当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
市住建局岷县“5•10” 特大冰雹山洪泥石流灾害抢险救灾工作有效开展- 市住建局岷县“5•10” 特大冰雹山洪泥石流灾害抢险救灾工作有效开展


发布时间:2012-05-14 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


 

岷县“510”特大冰雹山洪泥石流灾害发生以来,在市委、市政府及市救灾指挥部的坚强领导下,市住房和城乡建设局以高度的政治责任感,迅速行动,及时投入到抢险救灾工作,充分发挥部门职能作用,全力以赴进行抢险救援。

一、工作进展情况

(一)迅速行动,全力投入抢险救灾工作。

510灾情出现后,市住建局领导高度重视,第一时间与岷县住建局取得联系,指导安排抢险救灾工作。岷县住建局立即启动防汛抢险应急预案,开展防汛抢险救灾工作。出动抢险应急人员30名,抢险维修车辆5辆,对城区各街道、社区及各建筑工地受灾情况进行排查,排除了龙潭村、当归城、新五洲超市门口、人民街、公园口及北门口等6处隐患。安排技术人员对暴雨造成的自来水供水中断进行抢修,在半小时内恢复了供水。储备了100套雨衣、100双雨鞋、2台发电机、2台抽水机、20把铁锹等救灾物资。同时,严格防汛值班,值班人员24小时坚守岗位,负责协调、调度,保证抢险救灾的顺利进行。

511早上6时许,市住房和城乡建设局副局长、规划局局长叶登科带领相关领导干部及专业技术人员12人,配带1辆工程车、2台发电机、2台水泵等救灾物资,赶赴岷县投入抢险救灾工作。根据常市长抢险救灾工作会议精神,在5101230分,组织岷县住房和城乡建设部门干部职工召开了抢险救灾工作会,周密安排抢险救灾工作,从五个方面开展了工作:一是加大对城区给排水检查井及周围的检查力度;二是加强对城区自来水水质的检查化验及水源井等设施的安全检查,确保城区供水安全、畅通;三是加强对建筑工地的隐患排查,确保施工现场防洪排水渠道的畅通及塔吊、塔基周围的安全;四是及时掌握灾民房屋受损情况,并向市政府分管领导及省建设厅汇报;五是要求在岷县施工各企业按照岷县城建局的要求,对人员、施工机械及车辆统一调动,全力支持救灾抢险。513市住建局副局长张敬良带领有关科室负责人到岷县抢险救灾。

截至513日下午16,共倒塌房屋19999间,其中岷县19445间、漳县40间、渭源40间;严重损坏房屋43351间,其中岷县40489间、漳县172间、渭源236间;一般损坏房屋54514间,其中岷县50179间、漳县378间、渭源345间。

(二)积极衔接,全力争取国家及省上的救助支持。

灾情发生后,建设部质量安全司司长尚春明,省建设厅厅长李慧、副厅长刘永堂等建设系统领导先后深入灾区进行救灾指导工作。市住建局会同岷县城建局于511日晚7512日晚11分别向省建设厅厅长李慧一行及建设部工程质量安全监管司副司长尚春明做了汇报,就农村危房改造项目及村庄规划建设工作进行了积极衔接争取,建设部、省建设厅领导表示将对我市农村危房改造、村庄规划建设工作给予倾斜支持,市住建局将对岷县农危房改造、村庄规划建设工作给予倾斜照顾,全力支持灾后重建。513日下午,市住建局副局长、规划局局长叶登科将灾区房屋受损情况,向在兰州学习的杨爱平局长进行了电话汇报,514日上午,市住建局局长杨爱平赴省建设厅,就灾区农村危房改造和村庄规划建设工作再次进行衔接汇报,争取国家、省上对灾后重建的政策及资金支持。

根据省建设厅厅长李慧的指示,住建部门主要从三个方面做好抢险救灾工作:一是市、县住建系统在全力做好救灾工作的同时,在日常工作中要加强村庄规划的建设管理,特别是新农村建设要把规划走在前头;二是市、县住建系



责任编辑:市住建局
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统