当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
市住建局“5•10”岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后重建工作进展情况- 市住建局“5•10”岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后重建工作进展情况


发布时间:2012-05-27 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


 

按照市委、市政府及灾后重建工作领导小组的安排部署,市住房和城乡建设局以高度的政治责任感,积极行动,以灾民住房规划选址及建设为重点,扎实开展灾后重建工作。具体情况如下:

一是完成房屋受损情况排查工作。市住建局于516制定了《定西市住房和城乡建设局“5.10”岷县特大冰雹山洪泥石流自然灾害房屋受损情况排查工作方案》,成立领导小组,对具体工作时间、步骤、内容做了详细安排。518日上午,邀请省上和陇南市专家,对市住建局抽调的24名排查工作人员和岷县、漳县、渭源县住建系统及受灾乡镇排查人员共110人进行了短期培训,就排查内容、范围、标准、方法和注意事项等进行了专题讲授,并对排查的目的、意义、责任分工和工作纪律等做了详细说明和具体安排。将岷县的18个受灾乡镇划分为6大片区,工作人员分为30个工作小组,排查工作人员于518日下午分组赴灾区全面开展排查工作,市住建局抽调人员主要负责技术指导和危险程度的把关。严重损坏房屋排查工作已于526基本结束。

二是完成灾后居民住房及城镇设施重建规划编制。根据市灾后重建领导小组的安排,市住建局于521专门抽调业务骨干和专业技术人员,着手编制灾后恢复重建居民住房规划和城镇基础设施规划,已于524将《“510”岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建城乡居民住房规划》和《“510”岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建城镇基础设施规划》报送市发改委。

三是认真开展灾民住房重建设计。市住建局安排市建筑勘察设计院,派专业技术人员深入岷县灾区实地察看、调查摸底,根据当地居住习惯和地理条件,编制灾后居民住房设计方案。已编制完成9套居民住房设计方案及效果图,全部提供给岷县,在广泛征求意见后用于灾后居民住房建设。

四是积极争取省上及国家资金支持。516,市住建局将岷县灾毁房屋重建及农村危房改造、城镇住房重建、受损城区基础设施修复、受灾村镇灾后重建规划编制、城镇基础设施建设等方面所需资金,渭源、漳县灾毁房屋重建及农村危房改造和受灾村镇灾后重建规划编制等方面所需资金通过正式文件上报省建设厅,争取省上灾后重建资金的倾斜支持。517,省建设厅副厅长刘永堂实地查看灾情,在听取有关汇报后表示,省建设厅近快给岷县住建局拨付100万元的村镇规划编制前期费用,给岷县增加农村危房改造计划3000户,并对岷县的村镇规划编制给予技术和资金支持。518,刘永堂副厅长带领市住建局局长杨爱平赴国家住房和城乡建设部专题汇报“5.10”岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾情,争取国家对岷县在灾后恢复重建尤其是农村危房改造、村镇规划编制及基础设施建设等方面给予政策倾斜。528,市住建局主要领导将再次赴省建设厅,就灾后重建工作争取省上支持。

五是有效开展河道清淤疏浚工作。521,市住建局组织定西城区施工的22家建筑企业,调派机械设备29台(辆),其中装载机10台,翻斗车19辆,组成“定西市区建筑施工企业5.10岷县特大灾害清淤疏浚突击队”,赶赴岷县投入灾区清淤疏浚工作。截至525,在岷县茶埠耳阳沟河道清淤疏浚



责任编辑:市住建局
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统