当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
定西市住房和城乡建设局“5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建城乡居民住房专项规划实施方案- 定西市住房和城乡建设局“5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建城乡居民住房专项规划实施方案


发布时间:2012-07-15 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


 

 

为加强对“5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害城乡居民住房灾后恢复重建工作的协调指导,科学有序地做好城乡居民住房灾后恢复重建工作,充分发挥灾后重建资金的使用效益,根据《甘肃省人民政府关于印发岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建总体规划的通知》(甘政发〔2012 81 号,以下简称《总体规划》)和甘肃省住房和城乡建设厅《 关于做好“5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建工作的通知》(甘建村〔2012283 号)结合灾后恢复重建实际,特制定“5.10”岷县特大冰雹山洪泥石流灾害城乡居民住房灾后恢复重建专项规划实施方案。

一、 “5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害城乡居民住房灾后恢复重建规划总投资及资金来源

根据省上《总体规划》,“5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害城乡居民住房灾后恢复重建规划总投资规模为7.3074亿元。资金来源为:中央和省财政补助5.3715亿元,企业及个人自筹1.9359亿元。

综合考虑“5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害城乡居民住房灾后恢复重建资金需求和目前捐助资金、应急抢修资金使用情况,按照省、市要求,将社会捐助资金和尚未下拨使用的国家及省上下达的应急资金,全部纳入灾后恢复重建规划资金总规模统一安排使用。根据省上和市上有关精神,“5.10” 岷县特大冰雹山洪泥石流灾害城乡居民住房灾后恢复重建资金按照《总体规划》确定的7.3074亿元投资规模进行安排。

二、城乡居民住房灾后恢复重建原则

(一)争取各方支持,加强资金筹措。灾后恢复重建资金安排以中央和省上财政补助资金为主,统筹安排预算内资金、社会捐赠资金、居民自救投入和企业自筹等资金,形成灾后恢复重建投资的合力。

(二)注重以人为本,着力改善民生。要最大限度保证城乡受灾居民住房建设,要在用帐篷、活动板房、投靠亲友等过渡安置措施解决受灾群众临时居住的基础上,从现在开始到年底,对倒塌和严重损坏的11062户灾民的房屋,全部实施恢复重建,入冬前竣工入住;对一般损坏的11550户灾民房屋进行加固维修,入冬前全面完成,确保灾区群众生产、生活条件不低于灾前水平。 

(三)合理配置资源,确保不留缺口。根据《总体规划》和重建项目资金规模,合理确定城乡居民住房灾后恢复重建投资和建设内容,本着安全、节约、实用的原则,尽可能进行集中建设,避免贪大求全,确保所列项目投资与规模相匹配,收紧打足,不留缺口,防止“半拉子”工程。

(四)增强安全意识,确保工程质量。城乡居民住房灾后恢复重建要严格执行相关建设标准,对易地搬迁项目,要根据当地工程地质条件和环境特点,避开泄洪道、危险滩涂地及有滑坡、泥石流等地质灾害隐患的区域,确保灾后恢复重建城乡居民住房工程质量和安全。

三、城乡居民住房灾后恢复重建规模及补助标准



责任编辑:市住建局
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统