当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
岷县“5.10”特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建建筑施工保障方案- 岷县“5.10”特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建建筑施工保障方案


发布时间:2012-07-15 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


根据省委、省政府批复的“5.10岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后恢复重建规划,为了科学、规范、有力、有序的开展灾后恢复重建,按照定西市“5.10灾后重建领导小组的要求,制定本方案。

一、目标任务

因“5.10岷县特大冰雹山洪泥石流受灾的岷县、漳县、渭源城乡居民住房维修加固和住房重建工作于今年7月中旬全面动工,在今年年底前全面达到入住条件。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

把落实科学发展观的要求贯穿于恢复重建全过程,坚持以人为本、科学规划、统筹兼顾、自力更生、国家支持、社会帮扶的方针,因地制宜,分类指导,多策并举,有序推进,提高效率,加快进度,又好又快地重建美好家园。

(二)基本原则

1、坚持先规划后建设和安全、经济、实用、省地,体现当地民居特色的原则。凡整体重建村(社)一律按照新农村建设的要求,统一规划、统一设计。分散重建户也要按照防震、防地质灾害的两防要求和经群众讨论选定的房屋户型进行规划设计。凡没有科学规划的不建,没有达到防地质灾害、抗7级烈度地震的不建,没有落实重建选址和土地的不建,不是砖混和砖木结构的不建。

2、坚持从实际出发,与经济发展水平及农户承受能力相结合的原则。在农村灾民住房恢复重建的具体实施中,既要充分考虑当地经济发展的水平,又要充分考虑农户的承受能力,在规划的统领下,做到量力而行,不能盲目贪大求全。

3、坚持因地制宜、分类施策的原则。要统筹规划,全盘考虑灾后恢复重建工作,把农村灾民住房重建同自力更生与社会帮扶相结合,同防治次生灾害与建立防灾减灾体系相结合,同社会主义新农村建设相结合,同小城镇建设相结合,同易地扶贫搬迁相结合,一村一策, 一户一方。

4、坚持政府组织、农民自建的原则。 灾后农村灾民恢复重建房屋,建设主体是农民,建设资金以农户自筹为主,政府按照政策标准,区分不同类型和农户受灾程度,给予适当补助。

5、坚持统筹兼顾、综合配套的原则。要从农村建设和发展的长远大计出发,统筹兼顾,通盘考虑农村灾后恢复重建工作。不论是就地重建重点村,还是异地重建重点村,都要统筹做好水、电、路等公用设施以及有线电视、沼气池、太阳灶等生活设施的综合配套。原则上要以村为单位,配套建设四室一园,即党员活动室、村级卫生室、村级文化室、计划生育室和五保家园。通过恢复重建健全村社居住功能,改善农村居民生活环境。

6、坚持尊重群众意愿和公开、公



责任编辑:市住建局
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统