当前位置:
首页>住房保障及房地产管理
关于促进全市房地产业持续稳定健康发展的意见- 关于促进全市房地产业持续稳定健康发展的意见


发布时间:2015-07-13 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


   

定政发201549

定西市人民政府关于促进全市房地产业

持续稳定健康发展的意见

为切实满足广大群众合理的住房需求,统筹推进房地产开发建设,促进全市房地产业持续稳定健康发展,根据省政府《关于促进房地产业持续稳定健康发展的意见》(甘政发201550)精神,结合全市实际,现提出如下意见:

  一、抢抓政策机遇,加快推进棚户区改造项目建设

  (一)落实建设用地。各县区政府要加强规划引导,推进多规合一。市、县区国土资源主管部门要依据城市规划、土地利用规划、棚户区改造和保障性住房建设年度计划,合理确定棚户区改造和保障性住房建设用地规模,对落实棚户区改造和保障性住房年度任务所需用地应保尽保。商品房开发用地规模过大的县区,要研究制定未开发房地产用地的用途转换方案,允许通过调整土地用途、规划条件,将未开发房地产用地转为棚户区改造和保障性住房建设用地。对列入当年和下一年度棚户区改造和保障性住房项目计划的建设用地,市国土资源主管部门要按照审批权限随报随批、及时上报。市国土资源主管部门要督促各县区落实棚户区改造和保障性住房建设用地计划,确保项目顺利实施。

  (二)优化项目建设条件。对人口密度较大的棚户区(城中村)改造安置项目,在城市规划允许的前提下,市、县区规划部门可根据实际情况按程序依法适当提高容积率,放开棚户区(城中村)改造安置项目的户型和面积限制,充分调动社会力量参与项目建设的积极性。

  (三)强化资金保障。各县区要继续加强与国家开发银行的合作,各县区对红线外与棚户区改造直接相关的城市基础设施项目,且已纳入城镇棚户区改造规划并同步报批的项目,要积极寻求国开行给予信贷支持。同时,积极与农业发展银行联系,充分利用农发行网点多、资金使用灵活、综合成本低的优势,探索政府与社会资本合作(PPP)模式和发行债券融资,建立棚户区改造社会多元参与模式。对已列入省上年度开工计划的棚户区改造项目,中央预算内投资可用于政府集中购置棚户区改造安置房的配套基础设施投资,中央和省级财政补助资金均可统筹用于货币化安置。各银行业金融机构要合理配置信贷资源,积极支持符合信贷条件的棚户区改造和保障房建设项目,继续支持资质良好、诚信经营房地产企业的合理融资需求。鼓励各县区符合条件的棚户区改造和保障性住房建设项目通过发行债券进行融资。

  () 加快项目审批。各县区、各有关部门要建立行政审批快速通道和联审联批制度,在市、县区政府政务大厅实现 一站式服务,确保符合规定的项目随报随批,及时开工建设。建立举报制度,畅通举报渠道,对不作为、慢作为、乱作为的责任领导要严肃问责。

  (五)推行货币化安置。各县区政府要按20132017年棚户区改造规划,用足用好国家棚户区改造政策,在6月底前研究制定货币化安置优于实物安置的政策,打通棚户区改造安置房与商品房之间的通道。通过货币补偿、组织棚改项目区的居民自主选购商品住房或政府购买存量商品住房异地安置等方式,大力推进货币化安置。要通过组织房交会、团购等方式,实现房地产企业与棚改项目区居民有效对接,便利居民自主选购商品住房。要建立公开、公平、公正的存量商品房回购机制,推动存量商品房转为棚户区改造安置房。

  (六)做好征收补偿。各县区政府要按照国家、省、市的有关规定,制定具体安置补偿办法,依法实施房屋征收工作,切实维护群众合法权益。对拒不执行房屋征收决定,影响棚户区(城中村)改造项目实施进度的,要依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和相关法律法规,依法及时处置,确保项目顺利实施。各县区政府要建立征收机构,理顺管理体制,充实管理人员,确保征收工作顺利进行。



分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统