当前位置:
首页>住房保障及房地产管理
定西市住房和城乡建设局关于宣传贯彻《定西市物业管理条例》的通知- 定西市住房和城乡建设局关于宣传贯彻《定西市物业管理条例》的通知


发布时间:2017-12-21 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


 

定西市住房和城乡建设局

        关于宣传贯彻《定西市物业管理条例》的通知

 

各县区住建局:

市人大常委会已于2017831日公布了《定西市物业管理条例》(以下简称《条例》),自2017101日起施行。全面、准确地贯彻《条例》,依法加强对物业管理活动的监督管理,是各级建设行政主管部门的一项重要职责。为了更好地贯彻《条例》,现将有关问题通知如下:

一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义,认真做好《条例》的学习、宣传、培训工作

《条例》是我市第一部地方性物业管理法规,确立了一系列重要的物业管理制度,对业主及业主大会、前期物业管理、物业管理服务、物业的使用与维护等方面作了明确规定,并明确了相应的法律责任。《条例》的颁布施行,将有效规范物业服务活动,维护业主权益,提高人民群众生活质量,促进物业管理行业健康发展,必将为加强物业管理工作提供有力的法制支撑和保障。

各县区住建部门要高度重视《条例》的宣传贯彻,切实增强责任感和使命感,从全面推进依法治市、改善人居环境、解决民生问题的高度,充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,采取有效措施,切实抓好《条例》的贯彻落实工作。要认真领会和准确把握《条例》的内在要求,全面落实《条例》的各项规定,努力把我市物业管理工作提高到新的水平。要把《条例》的学习宣传摆在重要位置,精心组织,齐抓共管,形成合力,切实把《条例》宣传好、贯彻好、实施好。要认真制定并组织实施《条例》的学习、宣传和培训计划。要通过报纸、电视、网络等新闻媒体广泛宣传《条例》,通过短期培训、讲座、座谈会等多种形式认真组织学习,通过发放宣传材料、张贴标语、现场咨询等多种方式使物业管理企业、业主等物业管理有关主体深刻了解、领会《条例》精神和条文基本含义,自觉遵守《条例》,依法保护自身的合法权益。要特别加强物业管理行政执法人员的学习与培训,增强法制观念,切实提高依法行政水平。

二、加快制定、完善与《条例》配套的规范性文件

作为与《条例》配套的《住房专项维修资金管理办法》市政府即将印发。鉴于各县区在物业管理发展上的差异,《条例》对共用部位、共用设施设备的承接查验、物业管理区域的划分、物业管理委员会成立等问题仅作了原则规定,具体办法由各县区制定。因此,为确保《条例》的顺利实施,各县区要抓紧制定和完善当地的配套实施细则,重点做好以两个方面的工作:一是已经出台物业管理规范性文件的,要及时对其中与《条例》规定相抵触的条文进行调整和修改;二是对《条例》中授权县区制定具体办法的内容,要尽快做出规定。

三、规范物业管理行为,推动物业管理的健康发展

与过去的有关物业管理方面的规定相比较,《条例》在立法的深度和广度上有了重大突破,对人民群众关心的热点、难点问题作了相应规定。各县区要切实按照《条例》的要求,抓好以下几个方面工作:一是重视和做好业主大会和业主委员会的组织建设工作,指导和监督业主决策机构的建立和运作。要通过规范业主大会、业主委员会的行为,促进业主自律和民主决策,依法维护自身合法权益。二是鼓励房地产开发建设单位和物业管理企业相分离,积极推进物业管理项目招投标,监督物业管理企业做好物业承接验收工作,明确建设单位与管理单位的各自责任,从根本上解决在房屋质量和配套设施等方面出现问题时,建设单位和管理单位互相推诿的问题;三是建立和完善“分等定级、质价相符”的物业管理收费机制,查处物业管理企业不按合同约定的内容和标准提供服务的行为;四是建立健全物业服务标准规范,通过建立黑名单制度、信息公开、推动行业自律等方式,加强事中事后监管,清理管理水平低、收费不规范、社会形象差的企业,整顿规范物业管理市场秩序。五是引导业主和物业管理企业增强合同意识,通过合同约定物业管理服务内容、服务质量和服务费用等事项,明确双方权利、义务和解决纠纷的方法,维护双方的合法权益。六是全面建立健全住房专项维修资金制度,没有建立或者没有按照标准建立专项维修资金的县区,要按照国家有关规定予以补建或补充,并加强使用管理。要对住房专项维修资金进行清理,坚决查处挪用行为,追缴挪用资金。

四、加强协调与配合,形成行政主管部门之间的执法合力

物业管理工作涉及面广,除了建设行政主管部门行使监督管理职责之外,公安、财政、民政、价格等行政主管部门在相关工作中也依法承担着相关的监督管理职责。《条例》对相关行政主管部门的监督管理职责作了明确的规定。各县区建设行政主管部门要加强与物业管理相关行政主管部门的工作协调,按照《条例》规定,各司其职,各负其责,切实履行好各自的职能。

五、依法行政,提高政府主管部门的工作水平

按照行政管理体制改革的要求,《条例》对建设行政主管部门提出了更高的要求。各县区建设行政
主管部门要认真履行职责,转变管理思路,规范行政行为,要以《条例》的颁布实施为契机,积极
推行“放管服”改革,全面落实“重心下移、属地管理”的规定,进一步简化办事程序,提高管理
透明度,提高办事效率,更好地发挥政府的指导、监督和管理作用。

各县区在贯彻执行《条例》中遇到的重要情况和问题,请及时告我局住房保障及房地产管理科。

                   

 

 

 

定西市住房和城乡建设局

                         2017112

 

 



分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统