当前位置:
首页>住房保障及房地产管理
关于加快棚户区改造工作的实施意见- 关于加快棚户区改造工作的实施意见


发布时间:2018-01-10 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


 

关于加快棚户区改造工作的实施意见

定西市住房和城乡建设局

2017616日)

为认真贯彻落实国务院关于实施2018年到20203年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套的重大决策部署,进一步加快全市棚户区改造步伐,改善困难群众住房条件,有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,完善城市功能,提升城市承载能力,推动以人为核心的新型城镇化建设,发挥棚户区改造助推经济实现持续健康发展和民生不断改善的积极效应,现提出以下意见。

一、指导思想

全市2018-2020年棚户区改造实施“双提高双完善”战略,即:提高新城区功能,完善新城区规划;提高旧城区功能,完善旧城区建设。坚决摒弃就棚改论棚改的老思路、老办法,牢固树立建设城市综合体的新理念,以改造去库存、以建设促发展,发挥棚户区改造在保障民生、化解库存、发展城市等方面的最大政策效应。

二、奋斗目标

抢抓政策机遇,充分利用国家和省上的各项支持政策,全面落实县区政府主体责任,围绕2020年稳定脱贫,通过引进社会资本,采取PPP模式,以建设城市综合体形式,实施连片成规模开发,把棚户区改造项目打造成集商贸、科教、卫生、休闲等多功能为一体的城市社区。

三、目标任务

2018-2020实施棚户区改造26047户,实行“2+1模式,即改造条件成熟的前两年全部开工建设,第三年攻坚实施棚改“硬骨头”项目,2020年底基本完成现有城镇棚户区、城中村和城镇危房的改造。

四、融资方法

(一)推广政府与社会资本合作模式。各县区要积极推进政府与社会资本合作模式,鼓励引导技术力量雄厚、信誉良好的大中型企业和中央企业参与棚户区改造,作为棚户区改造项目的承接主体,建设城市综合体。按照市场1:4融资,争取社会融资60亿元,其中:20178亿元,2018-202052亿元。

(二)积极争取中央和省上财政补助。各县区要继续积极争取上级财政补助资金,充分利用国家加大中央财政补助资金的支持政策,争取落实中央和省上财政补助资金15亿元,其中:20172亿元,2018-202013亿元。

(三)充分发挥开发性金融支持作用。各县区要加强与国家开发银行和中国农业发展银行两家政策性银行的沟通对接,积极申请棚户区改造专项贷款。鼓励商业银行对符合条件的实施主体提供棚户区改造及配套基础设施和城市基础设施建设贷款支持。争取落实棚户区改造贷款220亿元,其中:201732亿元,2018-2020188亿元。

()加大县区政府资金支持力度。各县区政府要从城市建设维护费、城镇公用事业附加、城市基础设施配套费、土地出让金等资金中安排资金用于棚户区改造。县区政府配套资金比例按照省财政配套资金10.5确定,融资1.5亿元,其中20172000万元,2018-20201.3亿元,优先支持货币化安置和改造难度大的棚户区改造项目。

五、推进措施

(一)落实主体责任。县区政府是推进棚户区改造的责任主体,围绕2020年稳定脱贫,凡是改造条件成熟的棚户区改造项目,全部列入2018年和2019年建设计划加快推进,全面落实税费减免政策和项目建设法人对工程质量的终身责任制。

(二)坚持规划执行。各县区要坚持“先规划、后拆迁”的原则,将城市建设与棚户区改造紧密结合,调整和优化棚户区改造片区城市布局,做到城市综合体建设规划先行、功能完备。

(三)优先拆迁安置。各县区政府负责城市综合体建设拆迁安置工作。棚户区改造实行异地实物安置与货币安置两种方式,异地实物安置坚持“先建设、后安置”的原则,安置房由县区政府组织,采用新城区统一建设、政府集中购买存量商品房和政府搭建平台居民自主选购存量商品房三种模式筹集。

(四)用好优惠政策。各县区要用足用活用好棚户区改造各项优惠政策,积极争取上级财政补助资金和政策性金融贷款,撬动社会融资。全面落实税费减免和优先安排建设用地政策,加快拆迁安置进度,促进城市综合体项目落地生根。

(五)制定实施方案。各县区政府要遵循“先规划、后拆迁”的总体要求,抓紧制定本县区2018年棚户区改造实施方案。每个县区2018年至少做1-2个城市综合体,杜绝“补丁”式棚户区改造。9月底前,各县区政府将2018年棚户区改造实施方案及综合体清单上报市政府审批。

 ()强化责任考核。市政府继续把棚户区改造工作列为年度政府目标管理评价指标进行半年和年终考核。市住建局、市财政局、市发改委要研究建立长效督查机制、融资资金管理运行考核机制,建立棚户区改造项目建设和融资责任清单,督促各县区政府全面落实各项工作任务和政策措施,确保城市综合体项目落到实处、取得实效。



分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统