当前位置:
首页>住房保障及房地产管理
定西市住房和城乡建设局关于加快推进2018年棚户区改造工作的通知- 定西市住房和城乡建设局关于加快推进2018年棚户区改造工作的通知


发布时间:2018-01-30 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


定西市住房和城乡建设局

关于加快推进2018年棚户区改造工作的通知

 

各县区住建局 :

2018年,全市计划实施棚户区改造项目138个、24654套,其中:安定区36个、7790套,陇西县16个、5007套,临洮县26个、4123套,岷县35个、3493套,渭源县16个、2222套,通渭县8个、1801套,漳县1个、218套。市委、市政府高度重视棚户区改造工作,市政府每月将棚户区改造列为 “重中之重”工作进行重点推进。为切实加快2018年棚户区改造项目实施,确保明年按期完成省政府目标任务,现就2018年棚户区改造工作有关事项通知如下:

一、坚持抓早抓小,加快前期工作进度。2017年,各县区积极提前谋划2018年棚户区改造项目,做了大量的前期工作,为今年棚户区改造早开工、早见效奠定了基础。但与市政府4月底开工建设城市综合体和城市危房改造项目的要求相比,差距还不小,突出的问题主要有:一是通渭县、岷县未确定城市综合体项目实施单位;二是安定区、通渭县、渭源县、岷县未确定城中村改造项目实施单位;三是渭源县、岷县未启动城市危房改造项目危险房屋鉴定工作;四是通渭县、岷县未启动旧住宅小区改建(扩建、翻建)工程前期工作;五是漳县未启动棚户区改造贷款工作。各县区一定要充分利用工程冬休期时间段,认真做好征地拆迁、行政审批、资金筹措等前期工作,2月底前完成13个城市综合体项目立项审批,安定、通渭、渭源、临洮、岷县完成75个城市危房改造、城市危旧住宅小区改建(扩建、翻建)工程立项审批,3月底前完成63个城中村改造项目规划设计和拆迁安置方案,确保2018年棚户区改造项目顺利推进。

二、完善配套设施,切实提高功能。1月3日,省发改委印发《关于编报2018年保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资计划的通知》,要求各县区上报需要中央预算内投资支持的棚户区改造配套基础设施项目;1月23日,省建设厅、财政厅印发《关于报送2018年交付使用的公租房项目清单》的通知,要求各县区上报因基础设施配套不全影响交付使用的公租房项目;1月23日,省建设厅要求各县区上报2018年老旧小区改扩翻建项目加装电梯计划。从目前上报情况看,各县区在积极争取国家和省上补助资金方面动作比较迟缓,担当精神不足。各县区上报的中央预算内投资项目仅23个,申请资金4.4亿元,临洮、渭源、漳县和岷县没有申报中央预算内投资项目。各县区一定要本着对人民群众高度负责、对经济发展高度负责、对城市建设高度负责的态度,积极作为,尽力争取上级补助资金,切实加快棚户区改造周边各项基础设施配套,改善周边环境,借力改善城镇人居水平。

三、加强工作督导,确保任务完成。2018年,全市棚户区改造创历年棚改任务之最,目标已明确,关键在于落实。各县区棚户区改造项目实施主体呈现多样化的局势,有些项目由房地产开发企业负责实施,有些项目由县区城投公司负责实施,有些项目引进央企和国有大中型企业承接,有些项目由县区住建部门负责实施。不论那种形式,县区住建部门始终牵头抓总,各县区一定要清醒认识到目前棚户区改造面临的问题和困难,趁势而上,靠实责任,定期开展督查和项目巡查,督促项目实施单位抢抓时间节点,倒排建设工期,加大投资力度,确保棚改项目有序推进。各县区要对照《2018年棚户区改造新开工项目清单》,针对棚户区改造拆迁安置工作难度大、前期手续繁杂等问题,积极创新工作方式方法,确定专人,靠实责任,提前启动棚改项目拆迁安置和前期手续办理工作。要广泛宣传棚户区改造和重要意义,主动发布和准确解读政策措施,深入细致做好群众工作,营造良好社会氛围,共同推进棚户区改造工作。

 

 

 

 

             定西市住房和城乡建设局

              20181月25日



分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统