当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
中共定西市住房和城乡建设工作委员会关于2017年度基层党建工作考核情况的通报


发布时间:2018-02-12 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


中共定西市住房和城乡建设工作委员会

关于2017年度基层党建工作考核情况的通报

 

各党(总)支部:

为进一步落实全面从严治党主体责任,掌握各党(总)支部党建工作情况,提升市住建系统基层党建工作水平,2018年1月8日-12日,市住建党工委组成考核组对各党(总)支部2017年度党建工作任务落实情况进行了全面考核。现将考核情况通报如下:

一、考核基本情况

  本次考核紧紧围绕《市住建党工委2017年度党建目标管理责任书》进行,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、访谈座谈等方式,对各党(总)支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设及宣传档案等六个方面的工作进行了全面检查考核,最终进行了量化评分和排名。从考核结果来看,得分在95分以上的是市住房公积金管理中心党支部、市水投公司机关党支部;得分在85分以上的是市住建局机关党支部、市水投公司清源污水净化公司党支部、市城市投资有限公司党支部、市建筑管理总站党支部、市水投公司内官水厂党支部、市房地产服务中心党支部;得分在75分以上的是定西水务城市供水有限公司党支部、市和源市政工程有限公司党支部;得分在75分以下的是陇中监理公司党支部。

二、主要做法及工作成效

2017年是基层党建基础提升的重要一年,通过考核了解,各党(总)支部能够按照党工委工作要求,自觉落实全面从严治党主体责任,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以推进基层党组织标准化建设为落脚点,将党建工作与业务工作同部署同落实,基层党建各项工作有序推进。主要呈现出以下几个特点:

(一)强化责任落实,“头雁效应”进一步显现。各党(总)支部书记自觉强化“四个意识”,认真履行“第一责任人”职责,积极适应党建工作新常态,将基层党建与单位重点工作深度融合,形成层层压实、统筹推进的基层党建工作责任体系,做到了两手抓、两手硬。大部分党支部书记能发挥表率作用,带头直面各类困难和问题、带头遵章守纪、带头担当履职,为广大普通党员干部做出了表率,党建工作不断创新,基层党组织充满活力。

(二)扎实推进党员教育,学习成效进一步巩固。各党(总)支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推进工作。通过创新学习方法、采取灵活多样的学习载体、不断健全学习制度、召开各类专题学习会、支部书记上党课,扎实推进党员学习教育,使全体党员更加坚定理想信念和政治立场,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。市住房公积金管理中心结合工作实际深入县区九个管理部开展学习宣传党的十九大精神宣讲活动,市水投党总支建立了党员学习微信群,打造指尖上的党建,党员理论武装持续增强。

(三)创新活动载体,党建活力进一步激发。各党(总)支部立足实际,不断创新活动载体,结合实际开展了特色鲜明的党建活动,增强了党建工作活力。市房地产服务中心邀请市委党校教授为全体党员作了《新时代新党章》专题辅导报告,市水投党总支、市建筑管理总站党支部组织党员进行党章党规知识竞赛活动。各党(总)支先后组织党员赴通渭、会宁县开展了“重温入党誓词、缅怀革命先烈”主题实践教育活动,市住房公积管理中心党支部以道德建设为载体,以文化建设为契机,开展精神文明创建活动,市水投党总支开展了“创党员先锋岗、建党员活动区”主题活动,市清源污水净化有限公司党支部《学习习近平7·26重要讲话 迎接十九大胜利召开》被市委组织部评选为全市“三会一课”优秀创新案例三等奖,市住建局党支部开展了“迎国庆”体育运动会,进一步增强党员干部的凝聚力和向心力,营造积极健康的生活状态。

(四)规范组织生活,战斗堡垒作用进一步发挥。各党(总)支部严格落实“三会一课”制度,经常组织党员进行理论学习,大部分党支部都能按要求每月开展党员固定日活动,全体党员能按期足额缴纳党费。市水投机关党支部把理论学习作为党建的有力抓手,强化学习考勤和督促检查,每季度对党员的自学和集中学习情况进行检查通报,较好的保证了人员、时间、内容、效果的落实。市住房公积金管理中心业务大厅的党员示范岗,带动业务大厅党员干部端正服务态度,提升服务能力,打造文明窗口,办事群众的满意度明显提升。

三、存在的主要问题

2017年来,市住建党工委下属各党(总)支部基层党建工作取得了一定成效,但仍然存在许多问题,主要有以下几个方面:

(一)思想认识不到位,重视不够。个别党支部书记抓党建工作缺乏积极性和主动性,支部领导班子的关键性作用没得到发挥,还存在“重业务、轻党建”的思想。个别党支部党建工作缺乏科学有效的年度计划,支委会专题研究党建工作不够,未达到4次以上的要求,支委委员在“三会一课”和主题党日活动中的职责和作用发挥不明显,带头学习、带头执行党支部决议等作用发挥不够,特别是组织委员的思想力、执行力和战斗力的重要作用发挥不够。

(二)痕迹管理不完整,资料不全。个别党支部存在“活动记录不到位、资料保存不规范、应付检查”的现象。个别党支部学习记录缺少党员讨论发言内容,存在信息报送、开展党建主题活动的方案、活动记录、图片等内容不及时上报党工委的情况。

(三)探索创新不足,特色不明显。大部分党支部满足于完成党工委统一安排的党建工作任务,工作传统落实的多,精心钻研创新的少。没有结合实际制定富有实效、特色鲜明的党建工作措施,特色亮点不多。有的支部即便有一点特色亮点,但由于不善于宣传,影响很小,效果不佳。

(四)党务公开措施不多,常态化不够。有些党支部未按照党务公开制度要求,将年度工作计划、任务完成情况、党员参加组织生活情况、民主评议情况、党员发展情况、党费收缴情况等进行定期公开。

三、下一步工作要求

结合2017年度基层党建工作考核情况,各党(总)支部务必引起高度重视,树立问题导向,对通报的问题积极对号入座,认真整改落实,为2018年提升党建工作水平奠定坚实基础。

一是要持续增强责任意识。各党(总)支部书记要全面落实基层党建工作“第一责任人”职责,切实增强基层党组织战斗堡垒作用,切实强化党员教育,确保基层党建工作取得实效。

二是要不断提升党建工作水平。各党(总)支部要树立质量意识、规范意识,加强过程管理、痕迹管理,不断提升党建工作规范化水平。各党(总)支部书记要定期开展“书记讲堂”活动,并积极组织党员关注“定西党政”、“定西党建”微信。

三是要深入整改存在问题。对考核发现的问题,要采取有力措施加以整改,各党(总)支部要分析问题根源、明确整改责任,杜绝存在问题“屡教不改”。各党(总)支部要认真总结经验,进一步解放思想、凝心聚力,开拓创新、扎实工作,不断提高服务中心、建设队伍水平,扎实抓好2018年基层党建工作,不断推动基层党建工作再上新台阶。

 

 

                       中共定西市年住房和城乡建设工作委员会

                            2018年2月11日



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统