当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
关于印发《2018年住建系统党建工作要点》的通知


发布时间:2018-04-12 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


定建党发〔2018〕8号

 

各党(总)支部:

现将《2018年住建系统党建工作要点》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

              中共定西市住房和城乡建设工作委员会

               2018年3月24日

 

2018年住建系统党建工作要点

 

2018年住建系统党建工作总体要求是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,全面推进基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,全面提高党的建设标准化水平,切实推动基层党建工作走在前列,为推动全市住建工作发展再上新水平提供坚强政治保障。

一、加强思想建设,坚决落实党的政治建设首要任务

1.牢固树立“四个意识”。把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为党的政治建设的首要任务,严格落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真抓好党章学习贯彻。把党章的学习纳入党的建设的日常工作,纳入党员干部学习的必修课,突出抓好新修订《中国共产党章程》的学习宣传和贯彻落实,通过系统学、全面学、对照学、专题培训等形式,营造自觉学习党章、尊崇党章、践行党章、捍卫党章的浓厚氛围。适时举办住建系统学习党的十九大精神和党章知识竞赛。

3.从严落实党内各项政治生活制度。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,做到严格规范数量、切实提高质量、充分释放能量。积极落实“党支部固定活动日”,探索推进基层党组织活动方式创新。规范和完善党员参加组织生活纪实制度,统一党工委印制的工作记录本,即时如实记录党员参加组织生活的情况。党总支要加强对隶属党支部开展组织生活情况的提醒监督,发现问题及时纠正。积极参与市委组织举办的“三会一课创新案例”活动。

二、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

4. 深入推进理论武装工作。坚持理论武装与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与弘扬先锋模范作用相结合起来,与开展“大学习、大教育、大对标”结合起来,发挥基层党组织直接教育管理党员的主体作用和党员学习宣传的先锋模范作用,定期开展专题学习、研讨交流、主题党课等,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》及其他相关辅导资料,做到融入日常、抓在经常。

5.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、省市委统一部署,以县处级以上领导干部为重点,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失,使命感不强、担当不力等突出问题。结合纪念改革开放40周年,依托丰富的学习资源和载体,举办系列主题活动,推动主题教育扎实开展。

6.抓好意识形态形势分析研判机制的落实。加强对敏感问题、重大活动中的思想教育引导。每年开展2次以上意识形态专题研判本单位干部职工意识形态领域动态,掌握了解广大干部职工在思想领域存在的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。

三、加强基层党组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力

7.切实建强基层党组织建设。严格落实基层党组织按期换届制度,选优配强党组织班子。建立党支部评先晋位机制,在11个党支部中建强先进支部、提升中间支部,整顿后进支部。坚持抓考核促落实,完善抓基层党建述职评议考核制度办法,强化考核结果运用,层级压实基层党建工作责任。适时宣传有推广价值的支部工作方法,组织开展现场观摩交流和“互查互学互鉴”活动。

8.从实加强党员教育管理。各基层党组织要始终把政治标准摆在首位,履行好党组织管理党员的重要责任,对党员进行严格的组织管理,把从严教育、从严管理、从严监督的职责落到实处。加强党员动态管理,做好全国党员信息系统维护,及时接转党员组织关系。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。开展民主评议党员工作,用好批评和自我批评这把“利器”,增强党员教育管理针对性和有效性。严格执行《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,党员严格按标准按时足额向党支部交纳党费,督促党员履行好交纳党费的义务。

9.严格党员发展和管理。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,制定和落实发展党员年度计划,严格执行党员发展工作程序,加强对基层党组织党员发展工作的指导检查,坚持标准,严把入口。4月份在市委党校举办1期入党积极分子培训班。

10.着力打造住建系统党建学习品牌。扎实推进学习型机关、学习型党支部,认真开展“新时代学习大讲堂”活动, 采取走出去、请进来和领导干部带头讲、普通党员踊跃讲等方式,精选专题,定期举行新时代学习大讲堂活动,最大限度调动学员主动学习、研讨问题的积极性和创造性,打造住建系统党建学习品牌。结合在线学习、知识竞赛、专题辅导、演讲比赛等形式,运用新媒体,加强学习教育。

11.坚持抓党建带群建。贯彻落实中央和省市委群团工作会议精神,把群团建设纳入党建工作总体规划和部署,配齐建强群团干部队伍,加强党对群团工作的领导,加强群团组织,发挥群团组织优势,支持群团组织依据各自章程开展工作,发挥好群团组织凝聚人心、服务中心的积极作用。

12.完善党内激励关怀帮扶工作。完善党内激励、关怀、帮扶机制,认真做好党员进社区服务工作,在“七一”前和春节前认真做好对老党员、生活困难党员、退休老党员的帮扶。关怀帮扶生活困难党员和离退休老党员,开展谈心活动,办好实事项目,把党内激励关怀帮扶工作不断引向深入。

13、加强党建工作保障。抓好对今年各基层党建重点工作安排的督查,确保基层党建各项工作部署落到实处。落实基层党组织运转经费,加大基层党建工作经费投入。合理安排党务干部工作任务,保证党建工作专人干、党务工作专职干,让抓党建和抓业务一样有为。

四、加强自身建设,不断提升基层党建工作质量

14.加强党工委自身建设。强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,建设政治素质过硬领导班子和党员 干部队伍。突出抓好政治理论学习和党建业务学习,加强调查 研究,增强履职能力。进一步转变工作作风,落实基层党组织 工作联系制度,加强对基层机关党建工作指导,不断提升做好 基层党建工作的能力和水平。

15.加强基层党务干部培训。围绕研究解决工作不深不实不细的问题,以党内法规为遵循、以过硬专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的要求,加强党务干部的学习培训,提高履职尽责能力。强化党务干部队伍建设,通过10月份举办基层党务干部培训班、选派党务干部参与市委组织的菜单培训和外出培训学习等形式,开阔眼界,交流互鉴,提升党务干部的综合素质和能力水平。

16.加强从严开展作风建设考评。构建作风建设日常督查、考评、 查处、追责常态长效机制,完善考评细则,严格组织开展单位作风日常考评、年终社会评议和群众满意度第三方测评,考评 结果纳入党建综合考评。健全完善作风建设责任追究制度,对作风建设存在严重问题单位的相关责任人进行提醒诫勉谈话。

五、强化组织保障,着力提升党建工作实效

17.加强管党治党责任。认真落实住建系统各单位全面从严治党主体责任,落实党组织书记负总责、党务干部具体推进和落实 “一岗双责” 的党建工作责任体系,逐级签订党建工作责任书。严格落实工委委员会定期听取和研究党建工作制度,每半年听取一次党支部书记专题汇报,对工作滞后的支部进行约谈。

18.深入开展党建工作的调查研究。结合工作实际,党工党将开展2次基层党建工作的调查研究,各基层党组织也要坚持深入一线,及时发现党建工作开展过程中出现的新情况新问题,认真分析研究,并有针对性地提出对策建议,为抓好党建工作的落实提供参考。注重总结党建工作正反两方面经验,积极探索党建工作规律,认真做好调研成果的转化工作。

19.加强党建工作督查指导。建立健全督查通报常态化工作机制,每季度对各党支部党建工作落实情况进行1次全覆盖督查。突出问题导向,建立党建工作问题清单和整改台账,实行销号管理。严格落实《中国共产党问责条例》,建立健全追责问责机制,加大对履行党建责任不到位、工作开展不力的基层党组织按照相关规定严肃问责。



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统