当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
关于印发《定西市住房和城乡建设局深入开展转变作风改善发展环境建设年活动实施方案》的通知- 关于印发《定西市住房和城乡建设局深入开展转变作风改善发展环境建设年活动实施方案》的通知


发布时间:2018-04-26 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


 

中共定西市住房和城乡建设局党组

关于印发《定西市住房和城乡建设局深入开展

转变作风改善发展环境建设年

活动实施方案》的通知

定建党组发〔2018〕8号

 

机关各科室、局属各单位:

现将《定西市住房和城乡建设局深入开展转变作风改善发展环境建设年活动实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

    中共定西市住房和城乡建设局党组

    2018425

 

定西市住房和城乡建设局

深入开展转变作风改善发展环境建设年活动

实施方案

 

为认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,推动市住建系统进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,按照《定西市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》和定西市委推动全面从严治党向纵深发展暨全市转变作风改善发展环境建设年活动推进会议精神,结合市住建局实际,制定如下实施方案。

一、重要意义

作风是党的形象和生命,作风建设攸关事业成败。党的十八大以来,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题活动的持续淬炼,市住建局各科室、下属各单位推动作风建设的自觉性和实效性不断提升,党员干部的思想作风、工作作风和生活作风都有了明显改观。但与党和人民的期望、承担的历史使命相比,市住建局党员干部在思想观念、创业意识、担当精神、吃苦实干、严格自律等方面还有很大差距,特别是不作为、慢作为、乱作为、弄虚作假、慵懒散慢混拖卡等作风顽症痼疾在一些科室、单位和干部身上表现还比较突出,严重影响全市住房和城乡建设事业发展,必须以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,彻底祛除作风积弊,着力营造风清气正的政治生态和干事业创业的良好环境,为谱写全市住房和城乡建设事业发展新篇章提供坚强作风保障。

(一)转变作风改善发展环境,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现。党的十九大对作风建设提出了更高标准和更严要求,习近平总书记就作风建设多次作出重要指示批示,要求各地各部门都要摆摆表现、找找差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改。认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,以永远在路上的决心锲而不舍抓好作风建设,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是全面落实党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是确保习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神落地生根的重要保障。市住建局各科室、局属各单位要从讲政治的高度,进一步深化思想认识,不断增强转变作风改善发展环境的责任感和紧迫感。

(二)转变作风改善发展环境,是在新时代谱写定西市住房城乡建设事业新篇章的迫切要求。新时代要有新作为,市住建局是全市住房和城乡建设事业发展的实践者和引领者,全体党员干部是推动住房和城乡建设事业持续健康发展的中坚力量,全面消除农村危房,大力推进城市棚户区改造,实施好“十大城建工程”,抓好特色小镇建设,实现全域无垃圾,确保房地产业和建筑业平稳健康发展,真正谱写全市住房和城乡建设事业发展新篇章,需要各科室、各单位和全体党员干部进一步转变作风,以切实有效的举措和“钉钉子”精神抓好各项工作落实,以作风的大转变促进住房城乡建设事业的大发展。

(三)转变作风改善发展环境,是进一步密切联系群众的现实需要。巩固党的执政地位,最根本的是要有广泛、深厚、可靠的群众基础。从转变作风入手,下大力气解决广大群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,才能赢得群众的衷心拥护和信任,才能进一步密切联系党群干群关系,才能凝聚起各方面力量。全体党员干部要站在筑牢党的执政之基的高度,充分认识加强作风建设的极端重要性,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,切实提高为民服务质量和水平,努力提高为民服务质量和水平,努力向人民群众交出一份满意的答卷。

(四)转变作风改善发展环境,是坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响的具体举措。目前,个别科室、单位和干部作风漂浮,重形式轻内容,重过场轻实效,坐而论道、只说不做,甚至推诿扯皮、欺上瞒下、弄虚作假,把想法说成做法、把开会视为落实、把发了文件当作已经完成任务等问题,都与王三运流毒和影响有着直接或间接的关系。坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响,就是要进一步严肃政治纪律和政治规矩,实事求是作决策,真抓实干促落实,以对党和人民高度负责的态度,促进各科室各单位和全体党员干部彻底转变作风。

二、总体要求

通过开展“转变作风改善发展环境建设年”活动(下称“作风建设年活动”),着力解决影响和制约全市住房和城乡建设事业发展的突出问题,建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,推动全市住房和城乡建设事业持续健康发展。

(一)增强“四个意识”。自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确政治准则和根本政治要求,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,真正从灵魂深处忠诚于党、维护核心、追随领袖,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)践行为民宗旨。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,在推进住房和城乡建设事业中,始终把事关群众切身利益的事情想在前、做在前,急群众之所急、想群众之所想、忧群众之所忧、办群众之所需,使改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

(三)激发创新活力。要按照市委、市政府推进全面深化改革和推进行政审批制度改革的统一部署要求,进一步拓展住房城乡建设领域改革的广度和深度,不断扩大改革的受益面,有效破除影响和制约全市住房城乡建设事业发展的体制机制弊端,加速释放改革动力和创新活力。着力深化“放管服”改革,进一步转变职能,提升服务水平。

(四)优化发展环境。牢固树立正确的政绩观,着力构建“亲”“清”新型政商关系,全面纠正“冷硬推拖”等不正之风和特权思想,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为以及“吃拿卡要”等违纪违规行为,有效解决企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的问题,持续营造干事创业、加快发展的良好环境。

(五)鼓励担当作为。把高标准履职尽责作为基本要求,不断提升谋划发展、改革创新、破解难题、促进落实的能力和魄力,面对住房城乡建设领域深层次矛盾敢于迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出去、顶得上去,面对各种歪风邪气敢于较真、敢抓敢管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(六)弘扬实干精神。始终以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲持之以恒抓落实,以求真务实、真抓实干的作风做实做细做好各项工作。靠实工作责任,健全责任落实体系,对职责范围内的事项,制定务实管用的措施,建立工作台账,逐项分解、逐件落实,一抓到底、抓出成效。强化督促检查,紧盯不落实、落不实的人和事跟踪问效,确保各项决策部署落地落实。

三、重点任务

开展作风建设年活动,要按照“七破七立”(破除因循守旧思想、树立开拓创新意识,破除消极等待思想、树立抢抓机遇意识,破除小进则满思想、树立创先争优意识,破除畏首畏尾思想、树立敢于担当意识,破除狭隘封闭思想、树立包容合作意识,破除急于求成思想、树立蹄疾步稳意识,破除坐而论道思想、树立真抓实干意识)和“十不准”(不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报假报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准劳民多跑一趟路、不准违规收受一份礼、不准干好干坏一个样)的要求,在全面查摆解决作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决以下六个方面的问题。

(一)着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。重点解决在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个重大原则上立场不够竖定、旗帜不够鲜明,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不够坚决有力,执行中央八项规定及实施细则不够到位的问题;贯彻执行党中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署打折扣、搞变通,表态多调门高、行动少落实差的问题;党建业务“两张皮”、基层党组织软弱涣散、政治纪律和政治规矩意识淡漠、教育监督管理缺失、压力责任向“最后一公里”传导逐级衰减的问题。

(二)着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。重点解决政治理论学习不认真、走形式,学用结合不紧密,以学促用效果不明显的间题;能力与新形势新任务不相适应,谋划部署工作生搬硬套、简单机械,上下一般粗、左右一般齐,缺乏针对性、操作性和实效性的问题;对本科室、本单位工作既没想法又没办法,工作打不开局面,缺乏改革创新精神,观念保守、思想僵化、固步自封“守摊子”的问题;研究政策不深不透,面对新矛盾新问题老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用,本领不强、专业不精、底数不清、情况不明、数字不准、措施不实的问题。

(三)着力解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题。重点解决贯彻落实重大决策部署“推拖绕”、“只传球不射门”、只研究不跟进,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的问题;官僚主义和衙门作风严重,对社会群众反映强烈的事项置若罔闻、蛮横刁难、层层推拖、糊弄应付,“官架子”十足、“官老爷”气息浓重的问题;碰到困难找借口,遇到矛盾绕道走,“宁可不干事、以求不出事”,甘于当“太平官”的问题;奉行好人主义,遇事明哲保身,缺乏较真精神,不愿动真碰硬的问题;干工作四平八稳、得过且过,拖拖拉拉、消极应付的问题;生活作风不严谨、情趣不健康的问题。

(四)着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。重点解决调查研究走马观花、蜻蜓点水,把调研现场当成“秀场”的问题;注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”的问题;起草文件照抄照搬照转,出台制度决策“依葫芦画瓢”,层层重复开会、缺乏统筹安排,用文件落实文件、用会议落实会议有所反弹的问题;不重实效重包装,把精力放在材料美化、填表造册、数字造假上,搞“材料出政绩”“数字出政绩”的问题。

(五)着力解决行政效能低下、发展环境不优等问题。重点解决深化“放管服”改革的集成性、协同性不够,相关改革举措配套衔接不到位的问题;简政放权不够彻底,行政审批项目多、审批方式不够优化、准入门槛过高的问题;政务服务质量不高、效率低下,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,办事程序复杂、要件多、时间长,群众“多头跑”“事难办”“来回奔波”等“中梗阻”的间题;政商关系“亲”而不“清”,行业主管部门监管缺失,工程项目建设等领域搞利益输送、官商勾结、权钱交易的问题。

(六)着力解决阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢、落实不力等问题。重点解决对上级决策部署不执行或搞选择性执行,政策空转、截留,“最后一公里”阻塞卡壳,政策悬在空中、落不到地的问题;对上阳奉阴违、当面一套、背后一套,谎报情况、虚报数字、夸大成绩、编造经验,对下纵容、唆使、暗示或强迫弄虚作假、隐瞒实情等“虚假空”的问题;抓工作的责任心和紧迫感不强,庸政懒政怠政,一推一动、不推不动的问题;表态多调门高、行动少落实差,甚至“打白条”的问题。

四、工作措施

针对作风建设中存在的突出问题,既要精准施策、对症下药,确保整改扎实见效、问题得到解决,也要举一反三、建章立制,推动全市住房城乡建设事业发展环境实现明显改善。

(一)突出学习教育,加强政治建设。以党的政治建设为统领,健全完善党组理论学习中心组、“三会一课”等制度,谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思践悟中进一步提高政治站位。以解决主体责任落实不到位、基层党组织政治功能弱化等问题为突破口,层层传导压力,全面加强党的建设,以党性强作风,以作风促发展。

(二)突出解放思想,崇尚创新实干。以紧跟新时代、适应新形势、贯彻新理念为主题,结合纪念改革开放40周年活动,在市住建系统集中开展解放思想、改革创新大讨论,坚持继承创新、破立并举,既总结成功做法又借鉴有益经验,既大胆探索又脚踏实地,敢于自我革新,勇于破除积弊,务实求变、务实求新、务实求进,多出可复制可推广的经验,推动改革不停顿、创新不止步,着力营造创新实干的良好氛围。

(三)突出为民务实,改进调查研究。围绕贯彻党的十九大精神和各项重大决策部署,组织开展市住建局领导干部大调研活动,要求市住建局党组成员及各科室、各单位主要负责同志紧紧围绕全市住房城乡建设事业发展和打好精准脱贫攻坚战,把主要精力放在调查研究、解决问题上,形成一批对工作指导有力、有前瞻性的高质量调研成果,解决一些群众长期所需所盼及影响生产生活的民生问题。进一步改进调研方法,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,真正把基层情况摸清吃透。严格执行中央八项规定及实施细则和省、市委对调研工作的部署要求,上级领导调研坚决不设计“经典线路”、不安排“群众演员”,确保调研情况真实可靠。

(四)突出开门整改,提高工作实效。提高问题整改群众参与度,采取召开座谈会、入户走访、专题调研、发放问卷、设置意见箱、开通专线电话和在网上开设“党群心连心”“政民零距离”等栏目的办法,通过情况通报、新闻发布、公示等形式,激发群众参与监督热情,使查找问题和整改落实始终敞开大门,让群众看到实实在在的新改变、新成效、新气象。

(五)突出服务效能,优化营商环境。把深入推进“放管服”改革作为优化改善营商环境的重要抓手,全面推进行政审批制度改革、并联审批制度改革、综合执法改革、“双随机、一公开”监管、“互联网+政务服务”等各项工作。建立行政权力清单和责任清单,积极推进政务服务标准化建设,不断规范依法行政行为,健全完善、全面落实构建新型政商关系“正负面清单”,有效保障市场主体依法有序参与市场竞争,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。全面落实《定西市招商引资十条政策》,进一步扩大开放,吸引社会资本助推我市住房城乡建设事业发展,切实激发市场活力和社会创造力。

(六)突出责任担当,建强干部队伍。市住建系统党员教育培训工作中,把担当精神摆在更加突出的位置,教育引导党员干部以严实标准履职尽责,着力打造敢担当善作为的干部队伍。进一步树立崇尚实干的用人导向,坚持在改革发展的第一线、脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿检验、识别、遴选干部。加强对驻村帮扶工作队和到村任职第一书记的管理和使用,切实在脱贫攻坚的伟大实践中锤炼干部作风。建立健全容错纠错机制,鼓励创新、宽容失败,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

(七)突出正面引领,营造舆论氛围。充分利用报刊、网络、电视、微信等媒体平台,全方位、多层次地对市住建局作风建设年活动进行宣传报道,积极引导舆论、凝聚共识。在定西市住建局网站开设专版专栏,发现挖掘好经验、好做法和先进典型,大张旗鼓地宣传新形象、释放正能量,用身边人、身边事教育引领党员干部,在市住建系统大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

(八)突出通报问责,形成强大震慑。切实加大通报问责力度,对发现的问题定期进行通报,对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题务求问责到人。特别是对中央和省、市委三令五申强调的事项依然我行我素的人和事,对问题影响恶劣的科室和单位,要从严从快从重问责处理,绝不姑息迁就。注重发挥舆论监督作用,对严重破坏发展环境、损害企业和群众利益的典型案件,定期点名道姓公开曝光。被中央或省、市巡视、巡查、审计、督查发现的问题,在通报曝光并严厉追究相关人员责任的基础上,科室、单位主要负责人要在党员干部大会公开表态发言。

(九)突出抓常抓长,完善规章制度。坚持把制度建设贯穿始终,确保问题整改和建章立制同步推进。围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改。结合整改落实情况,对市住建局及下属各单位已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系。

五、步骤安排

作风建设年活动从2O182月开始,20192月底结束,

分三个阶段进行。

(一)谋划部署阶段(20182-4)。制定《定西市住房和城乡建设局深入开展转变作风改善发展环境建设年活动实施方案》,成立转变作风改善发展环境建设年活动领导小组, 召开市住建局转变作风改善发展环境建设年活动推进会议进行安排部署。领导小组办公室统筹安排各项工作任务,明确责任分工、工作措施和完成时限,督促推动各科室、各单位抓好落实。局属各单位要做好思想动员和学习教育宣传工作,成立领导小组,召开动员推进会议,切实把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府和市住建局党组的决策部署上来。

(二)问题查摆整改阶段(20185-12)各科室、各单位要重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和形式主义、官僚主义的10种新表现,对照本工作方案列举的需要着力解决的6个方面突出问题,对照省委第二巡视组反馈问题及整改要求,紧密联系本科室、本单位实际,通过开展解放思想大讨论、深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,认真查找和梳理本科室、本单位存在的突出问题,建立问题整改台账,逐项逐件抓好整改落实。领导小组办公室要对各科室、各单位开展作风建设年活动情况和整改落实情况及时跟进督查,实行挂牌销号,推动问题整改。

20186月底召开市住建局作风建设年活动第二次推进会议,激励先进,鞭策后进。2O1810月底召开市住建局作风建设年活动经验交流会议,以点促面,推动活动向纵深发展。2O1812月底,各科室各单位对开展作风建设年活动情况进行全面总结,并书面报告市住建局作风建设年活动领导小组。

 (三)考评总结阶段(20191-2)市住建局领导小组办公室采取科室单位自评、互评和社会评议、领导评价等多种方式,对各科室各单位转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议,评议结果纳入公务员年度考核,作为干部选拔任用的重要条件。各科室各单位要从“两代表一委员”以及服务企业单位中聘任作风建设年活动监督员,参与明查暗访和监督评议,倒逼作风转变。20192月择期召开市住建局作风建设年活动总结大会,对活动开展情况进行全面总结,并安排部署巩固提升任务。

六、组织保障

(一)加强组织领导。市住建局党组成立作风建设年活动领导小组,党组书记、局长任组长,党组成员及副县级以上干部任副组长,各科室、各单位为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在局综合办公室,分管办公室的副局长担任办公室主任,部分科室、单位负责同志担任办公室副主任,具体负责领导小组日常工作。

(二)靠实工作责任。各科室各单位要认真履行主体责任,主要负责人要认真履行第一责任。局属各单位要参照组建专门工作机构,明确机构人员及职责任务,对本单位作风建设年活动承担领导和指导责任,紧密结合实际,精心谋划部署,有计划、按步骤、分层次组织实施,务求作风建设年活动取得实效。

(三)坚持以上率下。市住建局党组成员和各科室、各单位主要负责同志要自觉当好转变作风的“领头雁”,以加强和改进作风的实际行动为全体党员干部职工树起标杆。市住建系统领导干部要切实发挥“关键少数”作用,在转变作风改善发展环境上走在前、做表率。各科室各单位主要负责人都要把自己摆进去,在带头自觉纠正自身存在问题的同时,认真抓好本科室、本单位党员干部的整改工作。

(四)统筹部署推进。结合全国正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动和全省开展的“三纠三促”专项行动、深化“放管服”改革工作突破年活动,以及省委第二巡视组巡视反馈问题整改工作,强化统筹安排,加强沟通衔接,形成整体合力,综合发力攻坚作风顽疾,力促各项主题活动都取得实实在在的成效。



分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统