当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
关于第一季度基层党建工作督查情况的通报- 关于第一季度基层党建工作督查情况的通报


发布时间:2018-04-26 00:00 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


 

中共定西市住房和城乡建设工作委员会

关于第一季度基层党建工作督查情况的通报

定建党发〔2018〕11号

 

各党(总)支部:

为全面了解和掌握市住建系统第一季度基层党建工作进展情况,扎实推进党建工作任务有效落实,全面提升基层党建科学化水平,按照党工委统一安排,通过对照记录、查阅资料等形式,对11个党支部第一季度党建工作落实情况进行了全面督查。现将督查有关情况通报如下:

一、总体情况

    从督查情况来看,各党支部第一季度基层党建工作都能认真落实党工委的工作部署,在深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进基层党建工作规范化、标准化、制度化等方面取得了阶段性的成效,各项工作得到了稳步推进。

二、存在主要问题

通过督查,部分党支部仍存在一些不容忽视的问题和不足:一是个别单位对党建工作重视不够,认识不足,重业务轻党建的现象依然存在,党建工作第一责任人的责任未能履行到位,班子成员“一岗双责”没有很好落实,个别党支部班子成员分工不明确;二是个别党支部书记调动和退休,支委会增选改选没有及时到位,影响了党支部工作的正常开展;三是个别党支部三会一课制度落实不够严格到位,记录学习的多讨论的少。四是个别党小组学习记录不全面、不规范;五是大部分党支部无年度计划和学习计划;六是大部分党支部党员固定活动日制度有待落实,日常活动开展影像资料收集少,无党员参加活动考勤记录;七是个别党支部班子成员与群众之间谈心谈话次数较少;八是个别党支部按月缴纳党费的自觉性和主动性不够。

三、下一步工作要求

各党支部要进一步提高认识,靠实责任,强化措施,针对问题对标查摆,切实做到真抓实改,确保基层党建工作落到实处。

一要提高思想认识。要认真履行党政一把手的主体责任和班子成员的一岗双责,强化从严管党治党,靠实工作责任,切实抓好支部各项工作进一步落实。

二要聚焦问题整改。各党支部要针对第一季度党建工作督查通报问题,结合基层党建标准化建设要求,认真开展一次党建工作“回头看”,深入查找问题,列出整改清单,建立整改台账,一项一项抓好整改落实,着力补齐党建工作短板。对已存在的且目前能够解决的问题即知即改,对未开展的工作及开展不到位的于5月底前完成补课工作,并于510日前将整改台账报党工委工作部。

三要夯实工作基础。各基层党党组织要健全各项党建工作制度,将党支部职责等内容上墙,完善各类责任清单,努力形成领导有力、运转有序的工作机制,促进党建工作规范化、标准化、制度化发展。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实“三会一课”制度,强化政治理论学习,通过集中辅导、专题讨论、交流学习等方式,结合实际,深化认识,提高党员干部用十九大精神等重要理论指导实践的能力。

四要加强跟踪问效。各党总支要对照党建工作标准化要求和问题整改,对所辖党支部的工作认真开展指导督查。对督查中发现的任务欠账大,工作落实不力的党组织,要严肃追究责任。

 

 

         中共定西市住房和城乡建设工作委员会

          2018424



分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统