当前位置:
首页>建筑业管理
关于印发2019-2020年定西市建筑施工现场扬尘污染“冬防”攻坚行动方案的通知


发布时间:2019-11-01 15:56 字号:[ ] 视力保护色:


各县(区)住建局,各有关单位:

现将《2019-2020年定西市建筑施工现场扬尘污染“冬防”攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

定西市住房和城乡建设局

                      2019年10月30日     

 

 

 

 

 


2019-2020年定西市建筑施工现场扬尘污染“冬防”攻坚行动方案

 

为全力做好2019-2020年冬季建筑施工现场扬尘污染防治工作,进一步加大房屋建筑及市政基础设施工程施工现场扬尘治理力度,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、省委、省政府和市委、市政府的安排部署,切实靠实责任,细化措施,严控扬尘污染,确保全市施工现场扬尘污染防治工作目标任务顺利完成。

二、总体要求

建筑施工现场严格落实“施工现场围挡、工地物料堆放及土方覆盖、施工场地砂化硬化、出入工地车辆冲洗、现场湿法作业、渣土运输车辆密闭”6个100%的防尘措施。工地出口两侧各100米路面实现“三包”(包干净、包秩序、包美化)。堆场料场等场地严格落实“防风、防渗、防尘”三防措施。

三、工作任务

一是严格执行环评及“三同时”制度,督促落实环评报告提出的污染防治措施。二是建立扬尘防治制度,配备专职环保工作人员,确保扬尘防治措施落实到位。三是粉性物料必须采取库房式存放,临时性货场要采取严格的篷盖和围挡措施。四是堆场外围要建设高于堆存物料的围墙、防风抑尘网等设施,场内要配备喷淋、蓬盖和围挡等抑尘措施。五是施工现场的主要出入口、道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面应当按照规定作硬化处理,并保持整洁。六是露天装卸粉性物料的要采取洒水、喷淋等抑尘措施。七是在出口处设置车辆清洗专用场地和设施,运输车厢应采取密闭措施或有效篷盖,严禁敞开式运输,防止沿途抛洒造成扬尘污染。

四、时间安排

2019年11月1日开始,2020年4月10日结束,分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2019年11月1日—11月20日)。市建筑管理总站和各县区住建局要将工作任务细化分解到相关单位和企业,靠实工作责任。同时,要进一步完善网格化管理机制,明确各级网格长、网格员,做到横向到边、纵向到底、不留死角,实现全天侯、全方位、不间断巡查管控,有效遏制扬尘污染。

(二)全面落实阶段(2019年11月21日—2020年3月31日)。市建筑管理总站和各县区住建局要加强监督管理,督促辖区内施工单位全面落实施工现场围挡、工地物料堆放及土方覆盖、施工场地砂化硬化、出入工地车辆冲洗、现场湿法作业、渣土运输车辆密闭”6个100%的防尘措施,停工期间采取覆盖等防尘措施,并及时更换老旧和破损的防尘网,防止风蚀和人为扰动起尘;要积极落实城区道路湿法清扫和洒水降尘抑尘作业,防止道路扬尘污染。

(三)总结考核阶段(2020年4月1日—10日)。2020年4月5日前,要将建筑施工现场扬尘治理“冬防”攻坚行动工作总结报市住建局,市住建局将对该项工作进行考核,结果将在全市范围内进行通报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要切实提高政治站位,把打好建筑施工现场扬尘治理“冬防”攻坚战作为当前的一项政治任务来抓,进一步提高工作标准,督促各单位各企业严防扬尘污染,确保完成“冬防”工作任务。

  (二)严格执法监管。要切实加强对施工现场扬尘污染的监管,实行“定人、定位、定责”的网格化管理,确保施工场地、堆场料场以及运输车辆严格落实防尘措施,对未落实防尘措施的企业要严肃追究责任,责令停产整改;对涉嫌环境犯罪的,要依法追究刑事责任。

(三)严肃问效追责。市住建局每月对各责任单位任务落实情况进行督查和阶段性考核,对工作推进不力,问题突出的单位,进行约谈相关单位主要负责人。

  (四)加大宣传力度。要充分运用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,加强正面宣传,并对典型违法案例公开曝光,形成强大震慑。要畅通群众投诉渠道,听取公众意见,接受群众监督,鼓励群众参与扬尘污染防治,形成全民共同保护空气环境的良好氛围。

(五)建立投诉制度。市建筑管理总站和各县区住建局要向社会公布便民服务电话,接受社会各界和广大市民举报建筑工程施工现场扬尘治理管控措施不到位、裸露土方覆盖不严密等违法违规行为,接到举报后,各单位要立即组织相关人员依法展开调查处理,并及时将有关情况反馈举报人。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统