当前位置:
首页>住房保障及房地产管理
定西市保障性安居工程领导小组关于印发2019年住房保障工作要点及保障性安居工程建设任务分解计划的通知


发布时间:2019-05-17 17:17 字号:[ ] 视力保护色:


各县(区)人民政府,市政府有关部门:

为落实各县区政府住房保障工作主体责任,强化工作措施,加快棚户区改造项目实施进度,全面推进历年棚改安置住房和公租房建成分配入住,经市政府同意,现将2019年住房保障工作要点及保障性安居工程建设任务分解计划印发给你们,请抓紧组织实施,确保10月底前全面完成各项工作任务。

附件:1.2019年住房保障工作要点;

      2.定西市2019年城镇保障性安居工程目标任务分解计划。

                     定西市保障性安居工程领导小组

                               2019年5月17日


附件1

2019年住房保障工作要点

2019年,全市住房保障工作的重点是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,提高政治站位,强化责任担当,落实政策措施,突出惠民利民导向,紧扣全市住房保障工作的发展变化,着力解决棚户区改造和公租房分配工作中存在的突出问题,切实把群众最关切、最烦心的住房问题解决好,推动全市住房保障工作再上新台阶。重点抓好以下六个方面工作:

一、确保全面完成棚户区改造开工任务。各县区要紧紧围绕《2019年住房保障工作目标责任书》确定的目标任务,进一步提高政治站位,强化责任意识,加大工作力度,创新工作措施,加快棚户区改造项目建设进度。新建项目要严格按照《关于转发<进一步明确城镇保障性安居工程开工统计口径有关事项的通知>的通知》(甘建函〔2016〕26号)确定的开工统计口径,严禁弄虚作假,降低开工标准,虚报开工进度,确保10月底开工率达到100%。在建项目要加快工程建设进度,加快完善基础设施配套,明确回迁安置时间表,确保安置房项目及早建成入住。

二、加强公租房运营管理和信息化建设。各县区要加强公租房建成入住后的运营管理,有条件的地方可先行研究推行政府购买公租房运营管理工作。要推行实物配租和发放住房租赁补贴相结合的保障模式,满足不同保障群体的住房需求。要研究建立住房保障信用体系,切实解决公租房退出难、骗取住房保障待遇等问题。要对历年公租房的建设和分配情况进行一次全面清查,加快信息化建设,及时将公租房建设分配和保障情况录入信息管理系统,逐步将政府投资公租房纳入资产管理。

三、建立完成保障性住房项目台账。各县区要高度重视保障性住房项目台账建设,按照相关文件要求,指定专人负责,明确时间表,对保障性住房建设项目进行全面排查摸底,确保11月底前完成保障性住房项目台账建设工作。结合保障性安居工程审计发现问题,建立问题清单台账,逐项落实责任人和责任单位,明确整改措施和时限,严格执行对账销号制度,确保审计问题全面整改到位。要坚持实事求是,精准建立台账,切实杜绝虚报、漏报、瞒报建设项目。要将台账建设纳入年度住房保障目标责任书考核,对未完成目标任务的,落实约谈问责。

四、加强保障性安居工程资金使用管理。各地要严格执行《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔2017〕2号)规定,切实管好、用好棚户区改造中央和省级专项补助资金,按照“先中央、后省级、再地方”的原则,及时拨付使用中央和省级专项补助资金,避免资金滞留问题。要严格按照《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(财预〔2018〕28号)要求,建立专项债券资金使用台账,切实用好棚改专项债券资金,加快资金拨付使用,严禁地方政府挤占挪用棚改专项债券资金,做到专款专用,为加快棚改项目建设提供支持。

五、加强保障性住房质量监管。各县区要严格落实棚改安置住房建设工程质量责任,依法履行项目建设程序和标准规范,严格执行项目法人责任制、合同管理制、工程监理制等工程建设管理各项规章制度,实行工程质量责任终身制。要进一步加大对工程质量和施工安全的监督检查力度,确保棚改安置住房和保障房工程质量安全。大力推进装配式、钢结构和绿色建筑等先进建筑模式,提升棚户区改造建筑品质和工程质量。

六、深入研究新阶段住房保障任务。各县区要认真贯彻落实十九大关于“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求,准确认识住房保障工作在现阶段的定位,深入研究符合各地实际的住房保障体系。要充分认识住房保障工作是一项长远的政治任务,是建立住房制度的重要组成部分。抓好住房保障工作,关键要摸清保障需求,明确战略重点,坚持以“市场为主导、保障补好位”的原则,探索研究“一城一策”的住房保障制度。

附件2

 

 

 

 

定西市2019年城镇保障性安居工程

目标任务分解计划

 

 

 

 

单位:套(户)

                   类  别           实施主体     

合 计

棚户区改造项目

公共租赁住房建成(落实货币化补贴)

定西市合计

新开工

21499

21499

 

基本建成

6043

6043

 

发放租赁补贴

200

 

200

安定区

新开工

9884

9884

 

基本建成

 

 

 

发放租赁补贴

 

 

 

陇西县

新开工

1844

1844

 

基本建成

1844

1844

 

发放租赁补贴

 

 

 

通渭县

新开工

1812

1812

 

基本建成

 

 

 

发放租赁补贴

200

 

200

渭源县

新开工

1980

1980

 

基本建成

952

952

 

发放租赁补贴

 

 

 

临洮县

新开工

3943

3943

 

基本建成

2743

2743

 

发放租赁补贴

 

 

 

漳县

新开工

504

504

 

基本建成

504 

504 

 

发放租赁补贴

 

 

 

岷县

新开工

1532

1532

 

基本建成

 

发放租赁补贴

 

 

 



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统