当前位置:
首页>城乡建设
关于开展全市市政基础设施安全运行排查工作的通知


发布时间:2019-06-21 16:56 字号:[ ] 视力保护色:


各县区住建局、临洮县、通渭县给排水公司、市水务投资(集团)有限公司:

2019年6月5日下午14时左右,庆阳市合水县污水处理厂在泵房维修提升泵、清理地下积水池垃圾、淤泥作业时,发生较大安全事故。作业时2名工人被困晕倒泵房水池,另1名工人在施救过程中同时被困晕倒,3人救出送医院抢救无效死亡。事故发生后,省上领导高度重视,并做出重要批示,要求各地要认真

吸取事故教训,按照省住建厅《关于开展全省市政基础设施安全

运行排查工作的通知》(甘建函〔2019〕341号)要求,请你们立即在辖区内全面开展市政基础设施安全运行排查工作,现将有关事项通知如下:

一、立即开展市政基础设施安全隐患排查整改

各县区住建局要认真总结这次事故的经验教训,在辖区范围内立即开展安全隐患排查整改工作,排查的主要内容包括城市供水、排水、污水厂、垃圾处理和供气等生产工艺系统、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的安全隐患。查找安全生产制度规程、安全管理、责任落实、现场管理、安全教育、应急及事故处理等方面存在的薄弱环节。排查过程中发现的安全隐患,要及时整改,做到边查边改,把整改工作贯穿于隐患排查的全过程。结合《甘肃省住房和城乡建设厅关于印发住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案的通知》(甘建质[2019]122号)文件要求,将排查整治结果于2019年7月5日前上报市住建局城建科。

二、切实加强市政公用设施运行的安全监督管理

各县区住建局要充分认识市政公用设施安全运行的重要性和紧迫性,进一步明确责任,强化措施,切实抓好行业安全监管工作。一是要加强城市供水、排水、垃圾和污水处理安全监管。按照相关规定,明确责任,细化预案,完善措施,加强对水源水质和易发生有毒有害、易燃易爆气体的管网、泵站、污水污泥处理区域的监测,严防水污染和养护维修作业因中毒窒息造成的安全事故。二是要加强城市燃气安全监管。重点组织对城市燃气管道、门站进行治理,做好液化气储备站、供气站、运输车辆和送气等环节的安全监管。三是要加强市政设施安全管理。要加强对城市道路、排水、燃气等设施的巡查力度,认真组织检查城市供水、供气、排水等设施的设置是否完整安全,发现问题及时更换,严防事故发生。

三、严格规范作业程序,切实保障人身安全

各县区住建局要严格要求各市政维护、施工、抢修等企业在管网、阀门井、泵房及其他建筑物、构筑物内气体成份复杂,有毒气体不易散发,容易集中的区域作业时,一定要规范作业程序,必须做好降水、通风、气体和液体的检测工作,严格执行各类工种及相关行业规定的操作程序和安全操作规程,既要保证作业人员的人身安全,也要保证市政公用设施正常运行。

四、加大宣传教育,提高安全生产意识

要针对事故教训,立即组织开展安全教育培训,对不同生产领域、不同生产岗位的安全规范和技能要求,普及安全生产常识、提高防范技能。特别要求施工作业人员树立自我保护意识,提高自我防范能力,尤其是在不具备安全防护设备和仪器的情况下,要首先报警,不要贸然进入有毒有害气体的区域。通过教育,引导企业职工掌握必要的防范、自救、逃生常识,最大限度地降低伤害机率。

传    真:8219030

电子邮箱:cjk104@126.com

定西市住房和城乡建设局

2019年6月13日




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统