当前位置:
首页>城乡建设
全市城市生活垃圾分类试点工作强力推进


发布时间:2019-06-28 17:42 字号:[ ] 视力保护色:


      2018年来,我市在安定区、陇西县开展了城市生活垃圾分类试点工作。通过强化责任落实,全面推进试点工作取得实实在在的成效一是靠实责任,全面推动试点工作开展市住建局严格按照市委市政府工作安排部署,充分认识城市生活垃圾分类工作的重要意义,多次召开推进会议,研究出台了《定西市城市生活垃圾分类管理办法》,督导陇西县、安定区印发了《安定区城市生活垃圾分类试点实施方案》、《陇西县城市生活垃圾分类试点实施方案》等一系列文件与制度,明确了目标、任务与工作职责。安定区在城区3个街道办事处实行垃圾分类、凤翔镇从2018年起先行实施生活垃圾强制分类,其他各乡镇结合实际,自主开展生活垃圾强制分类。陇西县率先从全县党政机关、学校等企事业单位及居民小区选择了13家单位先行开展生活垃圾强制分类试点工作,试点单位生活垃圾分类设施基本配备到位,生活垃圾分类工作有序推进。二是注重宣传,加强户端生活垃圾分类。生活垃圾分类的重点和难点是实现居民从户端对生活垃圾进行分类,只有居民自觉从源头对生活垃圾进行分类盛放、分类装袋,才能切实有效提高生活垃圾分类的工作效率。安定区发放生活垃圾分类宣传资料600余份,陇西县通过开展生活垃圾分类宣传工作,在相关单位宣传栏张贴、发放生活垃圾分类宣传资料500余份,加大了垃圾分类宣传力度,加速垃圾分类知识普及。三是加强引导,突出特色做法。我市正逐步建立生活垃圾分类督(劝)导员及志愿者队伍,各试点单位和相关社区已确定专人负责督促指导居民和职工分类盛放和投放生活垃圾。同时,全市环卫工作人员还对相关物业小区管理人员组织开展了垃圾分类业务指导培训工作50余场次,进一步促进居民从户端对生活垃圾进行分类。餐饮行业产生的餐厨垃圾已形成了户端分类收集,分类处置的模式。安定区把15个小区及单位作为前期试点,每个垃圾投放点均设置了“可回收”、“不可回收(其他垃圾)”2个垃圾箱,并在院内设置1-2个“有害垃圾”收集箱,在城区主街道安装分类式果皮箱860个。

今年来,安定区和陇西县继续推进垃圾分类试点工作。安定区向中华路街道办事处、永定路街道办事处、福台路街道办事处印发《关于进一步推进垃圾分类实施的函》,要求每个街道办事处新确定20家以上公共机构、相关企业、居民小区开展试点。根据沿街铺面市民生活的需要,共设地埋式垃圾箱188个,分别为可回收垃圾与不可回收两大类。陇西县对餐厨垃圾进行了干湿分离管理。加大了回收力度对餐厨剩余物进行干湿分离,安装油水分离器30余家,并对从事餐饮的单位进行强制签订《城市生活餐饮垃圾处置协议书》400余份,保证餐厨垃圾不外流。 根据沿街铺面市民生活的需要,共设地埋式垃圾箱710个,分别为可回收垃圾与不可回收两大类。

今年,习近平总书记对垃圾分类作出重要指示,他指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。习总书记的指示高屋建瓴,为我市城市垃圾分类工作指明了方向,照亮了道路。今后,市住建局建继续严格按照中央和省市安排部署,在持续改善基础设施建设的同时,全面深化宣传教育,教育引导广大群众充分认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全市上下人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起为建设幸福美好新定西而努力。



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统