当前位置:
首页>城乡建设
市住建局加快推进城市基础设施建设步伐


发布时间:2019-07-19 17:10 字号:[ ] 视力保护色:


2019年上半年来,市住建局紧紧围绕市委市政府决策部署,以城建项目为主抓手,深入推进城市基础设施建设,加快补齐基础设施短板,着力完善城市功能、提升城市品质、优化城市环境,切实提升城市综合承载能力。

一是稳步推进城镇化建设。大力加快公共服务设施建设,重点加强义务教育、医疗卫生、文化娱乐、体育健身、公园绿地、社区养老等公共服务设施及社区服务项目建设;统筹公共服务资源配置,稳步推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖,满足全市城镇化发展需求,巩固城镇化率年增长1.92%,上半年城镇化率达到36.48%。

二是着力加强污水垃圾处理设施规范化运营。目前,全市8座污水处理厂全部规范化运营,污水处理率达到94.25%,运行负荷率达到54.07%,污泥无害化处理率达到100%。累计建成污水管网609.73公里,完成污水管网建设11公里。全市生活垃圾无害化处理率达到98.89%。积极制定《定西市城市生活垃圾分类管理办法》,有效推进城市生活垃圾分类试点工作。

三是强力推进城镇供热和燃煤锅炉综合整治。市区改造供热管网120公里,新建供热管网7.3公里,改造换热站4座;各县区新建供热管网3.8公里,改造供热管网34.18公里,新建换热站1个,提升改造换热站8个,新建热源厂1个。全市20蒸吨及以上燃煤锅炉54台全部完成提标改造,位于集中供暖覆盖区内的209台10蒸吨以下生活燃煤锅炉全部予以淘汰。

四是大力推进城市绿化工作。积极推进生态宜居城市建设,不断提高城市人居环境。截至目前,全市实施的城市绿化项目已开工建设33个,完成投资7372万元,占当年投资的80%,栽植乔木7.8万株,灌木205万株。其中:市区市政府广场绿化提升改造工程、市区东湖公园绿化提升改造工程、市政府统办楼西侧生态园建设项目、新城区街头绿化等市区14个绿化项目完成任务的90%,栽植各类乔木4.03万株,灌木75.4万株。定西北站站前广场补植大云杉24株,国槐56株,各类灌木180株。 

五是深入推进燃气行业及天然气入户工作。全2019年全市城市燃气企业共27家,其中安定区7家,临洮县6家,陇西县4家,岷县3家,通渭县2家,渭源县3家,漳县2家。办证企业总数达到19家。全市完成管网3.8公里,天然气入户工程6200户。狠抓燃气企业安全生产,6月份举办燃气企业从业人员上岗培训班,共有127人取得上岗资格证。

六是加快推进城区停车场建设。目前,中华路市民公园停车场正在进行基础工程施工;定西综合客运枢纽停车场正在进行地下一层施工;渭源街人民公园停车场、北川停车场正在办理前期手续;立新北岸公馆已建成停车位154个,福门新天地三期等7个小区停车场正在进行主体施工,10月底建成;友谊广场停车场完成改造升级对外开放,可满足386个车辆停车,逐步推进市区物业小区停车位向社会开放,缓解城区停车压力,积极解决“停车难”。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统