当前位置:
首页>其他
关于印发“双随机、一公开”工作机制实施方案的通知


发布时间:2019-07-26 11:24 字号:[ ] 视力保护色:


现将《定西市住房和城乡建设局“双随机、一公开”工作机制实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

 

定西市住房和城乡建设局

       2019年7月22日     

     


定西市住房和城乡建设局   “双随机、一公开”工作机制实施方案

 

为进一步规范住建行政执法行为,深化“放管服”改革,强化事中事后监管,提高行业监管效能,全面推行“双随机、一公开”,保障住建行政执法健康有序发展,特制定本方案。

  一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,以打造和改善人居住环境为目的,深入贯彻落实党的住建方针,努力推进住房城乡建设治理体系和治理能力现代化。按照国家、省、市关于推进“双随机、一公开”有关事项要求,大力推进“双随机、一公开”工作机制,转变监管理念,创新监管方式,加强事中事后监管,规范房地产和建筑市场行为,提升监管效能,助推脱贫攻坚。

  二、基本原则

  1、坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,推进“双随机、一公开”制度化、规范化。

  2、坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能。

  3、坚持公开透明。实施“双随机、一公开”事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。

  三、工作任务

(一) 完成“四库”建设任务。“双随机、一公开”工作即在市工商协同监管平台根据年度抽查工作计划,从执法人员库和抽查事项库中随机抽取检查人员和抽查事项,发布对服务对象的检查,并将服务对象的检查结果进行公示。各牵头科室(单位)在工商协同监管平台中下载填报表,完成“四库”建设任务:检查主体名录库:牵头科室行政审批科,配合科室住房保障科、建管科;计划任务库:牵头科室建管科、住保科,配合科室(单位)执法科、工程科、招标办、指挥通信科、城市建设科、城建档案科、村镇科、建筑管理总站、市房管办;执法检查人员名录库:牵头科室执法科,配合单位房管办、建筑管理总站;抽查事项清单库按照省建设厅制定的事项库结合执行。牵头科室根据制定的年度检查计划,在平台发布检查任务,检查人员完成检查任务,在平台发布检查结果。

(二)制定发布随机抽查事项清单。建设行政执法部门对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并制定统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

  “双随机、一公开”事项涉及内容为房地产市场、建筑市场、建筑工程质量、安全管理等。

  (三)建立随机抽查机制。建立“双随机”抽取检查对象、随机选派执法检查人员的随机抽查机制,开展监督检查均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。为确保“双随机、一公开”程序公开公正,在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录,确保全程留痕,责任可追溯。

  (四)合理确定随机抽查比例和频次。建设行政执法部门结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。对在建建筑工程的施工质量、施工安全,采取定期与不定期相结合的方式进行随机抽查,对投诉举报多、列入异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

  (五)强化随机抽查结果应用。随机抽查工作结束后,及时向社会公布随机抽查结果。对随机抽查中发现的问题,下达整改通知书,限期督促整改,并将结果纳入年终考核的重要内容,与督导和年检结果挂钩。

  (六)探索开展联合抽查。按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。

  四、工作要求

(一)加强组织领导。推进“双随机、一公开”是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、强化事中事后监管、优化服务决策部署的重要举措。我局建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的组织领导体系,切实加强对“双随机、一公开”工作的安排部署、督促指导,确保“双随机、一公开”工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。局机关各科室及局属单位要根据实施方案要求,具体细化推进“双随机、一公开”的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效,对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。每年对制定的市场主体名录库开展2次“双随机”抽查活动,在1年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次,对社会关注度高、投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的市场主体,将增加抽查频次,加大检查力度。

  (三)强化宣传培训。“双随机、一公开”是行政执法监管方式的探索和创新,是由以前的重事前审批向今后的重事后监管的转变,要加强对执法人员的培训,加快转变执法管理理念,不断提高执法监管能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为“双随机、一公开”工作顺利开展营造良好的氛围。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统