当前位置:
首页
>专题专栏>基层党建
关于2019年全市住房城乡建设系统精神文明建设工作的意见


发布时间:2019-08-09 14:55 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:



2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市住建系统精神文明建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实《甘肃省住房和城乡建设厅关于2019年全省住房城乡建设系统精神文明建设工作的意见》精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进,坚持守正创新,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。牢牢抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,持续深化拓展群众性精神文明创建活动,不断提升住建系统干部职工的思想觉悟、道德水准和文明素养,为全市住房城乡建设事业持续健康发展,营造文明和谐、安全稳定的社会环境提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养。

一、坚持正确政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划推动工作

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把 习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神文明建设的根本遵循,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神文明建设最根本的政治任务、最重要的政治责任,在求实求深上做文章,自觉用以指导实践、推动工作。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好用活“学习强国”这个平台,不断丰富学习内容、拓展学习形式、增强学习效果,引导全系统干部职工把思想统一到习近平总书记关于精神文明建设工作的重要论述和党的十九大决策部署上来,准确把握精神文明建设工作新的历史方位和重点任务,强化使命担当,形成思想自觉和行动自觉,以高度的责任感和使命感做好新时代精神文明建设工作。

2.开展庆祝新中国成立70周年活动。把隆重庆祝新中国成立70周年作为全市住建系统精神文明建设工作的主线,在城市广场、公共建筑、住宅小区、建筑工地围挡、公园景区和服务窗口等人员密集区域,设计制作一批导向鲜明、富有内涵、出新出彩的文明公益广告,营造喜迎国庆、祝福祖国的浓厚氛围。全市住建系统各级各单位要广泛开展“祖国在我心中”、“我和我的祖国”、“你好新时代”等群众性主题教育活动,举办基层宣讲、知识竞赛、征文演讲、诗歌朗诵、摄影展等活动,吸引干部群众积极参与。加强党史、军史、国史、革命史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,焕发干部群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

二、着眼落细落小落实,积极培育和践行社会主义核心价值观

3.强化教育引导。广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣 传教育,采取多种形式,深入宣传阐释社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求。广泛开展理想信念教育,引导广大干部职工不断坚定“四个自信”,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、社会主义核心价值观的自觉践行者和住房城乡建设事业的辛勤建设者。深化拓展“我们的节日”主题活动和中华经典颂读系列活动,举办道德讲堂,以文载道、以文传情,引领行业文明风尚。

4.推动诚信建设。紧密结合住房城乡建设工作实际,持续推进诚信建设制度化,在全系统强化规则意识、倡导契约精神、弘扬公序良俗。贯彻落实失信责任主体实施联合惩戒管理制度, 加强房地产市场、建筑市场监管。加强诚信教育,传播诚信文化,广泛开展诚信企业创建和诚信经营等主题实践活动,积极营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。进一步完善从业人员行为准则和岗位行为规范,加强从业人员管理,规范从业人员行为,推动职业道德和行为规范取得长足发展。

5.弘扬行业文化。坚持以社会主义核心价值观统领行业文 化建设,把行业文化建设融入到行业管理和服务之中,着力创新培育机关文化和廉政文化,着力打造优秀行业文化品牌和服务品牌。以促进人的全面发展为目标,以推进学习型组织建设为抓手,引导和激励干部职工立足岗位需要,拓宽学习领域,加快知识更新、优化知识结构,提高文化修养。以各类节庆活动为契机,积极搭建群众性文化活动平台,组织干部职工广泛参与各类丰富多彩、寓教于乐的群众性文化体育活动,使大家在参与中自我表现、自我教育、自我提高。

6.宣传先进典型。在行业媒体开设专题专栏,宣传推广住房城乡建设工作中涌现出来的先进典型和模范人物,弘扬先进典型的强大正能量。深入开展“道德模范在身边”、“我为道德模范点赞”、“道德模范故事汇”和“道德模范进基层”巡讲活动。充分运用新闻宣传、道德讲堂、基层巡讲、微信微博等载体,广泛传播他们的先进事迹和崇高精神,大力宣扬反映新时代住房城乡建设战线上的典型人物和感人事迹,传递行业正能量。

三、坚持融入行业特点,持续深入开展群众性精神文明创建活动

7.开展道德讲堂活动。以建设社会主义核心价值体系为根 本,以加强“四德”建设为重点,用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式,大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,营造崇德向善的浓厚氛围,引导干部职工在“道德讲堂”活动中吸取知识养分,弘扬诚信重礼,敬业守责,尊老爱幼等中华民族传统美德。

8.开展“垃圾分类进校园”活动。会同教育部门把“垃圾分类进校园”活动作为德育教育的重点内容,完善校园垃圾分类课程体系,积极开展校园垃圾分类主题实践活动,通过“小手拉大手”,普及生活垃圾分类知识,提高生活垃圾分类意识,引导形成生活垃圾分类投放习惯,营造“垃圾分类人人知晓,垃圾分类人人参与”的良好氛围,形成富有校园特色的垃圾分类文化品牌,营造全民参与的社会氛围。

9.开展城市管理执法队伍“强转树”专项行动。把全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动作为加强和改进城市管理执法队伍作风建设的重要载体,以制度化法治化建设为重点,加强执法人员教育培训,全面提高城市管理执法队伍政治素质、法治素养和业务水平。进一步完善城市管理执法制度规范,编制或细化权责清单,明确执法流程。

10.开展文明示范窗口创建活动。以窗口单位为重点,以增强服务意识、改进工作作风、提高办事效率、为群众提供满意服务为目标,开展形式多样的争创活动,进一步规范工作流程,强化职业道德建设,提升行业服务质量,着力打造在全市有一定影响的文明示范窗口,树立住建系统的良好形象。

11.开展文明家庭创建活动。深入推进家庭、家教、家风建设,持续开展“文明家庭”推荐评选活动,广泛开展家风、家教、家训宣传展示。组织开展“新时代家庭观”大讨论和“文明家庭祝福祖国”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

12.开展志愿服务活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,牢固树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,结合行业特点,在城市公园、办事大厅、街道社区、帮扶村镇等场所,开展经常性志愿服务活动。围绕社会群众需求,拓展和探索志愿服务项目,组织党员志愿者、团员青年志愿者,开展“三关爱”、“四进社区”和爱心助学、慈心捐赠、包村联户等各具特色的志愿服务活动,营造友善奉献的社会风尚,不断提升文明单位创建水平。

13.开展诚信建设活动。持续推进“诚信建设万里行”主题宣传,加强诚信理念和风险意识教育,开展诚信主题实践活动, 大力宣传诚信理念、规则意识和契约精神,推动形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。

14.开展我们的节日活动。以社会主义核心价值体系为根本, 以群众广泛参与为关键,以经典颂读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持因地制宜、就近就便,在“清明、端午、中秋、重阳”等重要的传统节日期间,开展革命传统教育、中华经典颂读、远足登山和文化体育等丰富多彩的活动,大力弘扬传统文化,营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。

四、奋力进取担当作为,确保精神文明建设各项工作落地见效

15.加强组织领导。全市住建系统各单位、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“两手抓、两手都要硬”的自觉性和坚定性,牢固树立文明创建工作“一盘棋”思想,自觉承担起精神文明建设的主体责任,完善主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强组织协调,形成各负其责的领导体制和工作机制,明确责任分工,严格督促检查,形成工作合力,制定创建计划,确保各项工作措施有效落实,为精神文明建设提供强有力的组织领导保障。

16.推动工作创新。要紧盯抓牢重点任务和关键环节,推动精神文明建设在工作理念、内容形式、方法手段和体制机制等方面创新,使工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要积极探索创建活动智能化新路,运用微博、微信、手机客户端等现代媒介,不断提升精神文明建设工作宣传的传播力。

  

 




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统