当前位置:
首页>建筑业管理
关于印发《甘肃省2020年房屋市政工程施工扬尘防治提升行动实施方案》的通知


发布时间:2020-01-17 18:02 来源: 省住建厅网站 字号:[ ] 视力保护色:


 

各市州住建局、兰州新区城交局、甘肃矿区建设局,兰州市城管委、嘉峪关市城管局:

根据党中央国务院和省委省政府关于坚决打赢蓝天保卫战一系列决策部署,按照《关于印发甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》(甘政发〔2018〕68号)工作安排,近年来全省在房屋市政工程施工扬尘防治方面开展了大量行之有效的工作,取得了来之不易的工作成效,为全面完成扬尘防治工作目标任务打下了坚实的基础。2020年是甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动关键一年和收官之年,为进一步巩固扬尘防治工作成果,持续提升全省房屋市政工程施工扬尘防治管控水平,我厅决定开展2020年全省房屋市政工程施工扬尘防治提升行动,现将《甘肃省2020年房屋市政工程施工扬尘防治提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:甘肃省2020年房屋市政工程施工扬尘防治提升行动实施方案

甘肃省住房和城乡建设厅       

                                        2020年1月14日            

 

 

附件

 

甘肃省2020年房屋市政工程施工扬尘防治提升行动实施方案

为认真贯彻落实习近平生态文明思想,持续深入推进党中央国务院及省委省政府重大决策部署,不断强化行业监管,规范工程参建各方主体行为,落实扬尘防治各项措施,巩固发展近年来扬尘防治工作成果,保持全省扬尘防治动态受控,持续提升全省扬尘防治水平,坚决完成《关于印发甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》(甘政发〔2018〕68号)关于房屋市政工程施工现场扬尘防治(以下简称“扬尘防治”)目标任务,决定开展2020年全省房屋市政工程施工扬尘防治提升行动(以下简称“提升行动”),结合我省实际,特制定本方案。

一、工作目标

建立实施扬尘防治项目自评、监督部门评价、上级住建部门督查制度,规范监督执法检查行为,督促指导工程参建各方主体严格落实“六个百分百”抑尘措施,形成省级总体管控、属地具体负责、项目全面落实的扬尘管控长效机制,有效遏制施工扬尘对空气质量的影响,确保优质保量完成省委省政府确定的目标任务。

二、组织领导

为切实加强对提升行动工作的组织领导,决定成立省住建厅房屋市政工程施工扬尘防治提升行动工作领导小组。

组 长:苏海明  省住建厅党组书记、厅长

副组长:马育功  省住建厅党组成员、副厅长

李兰宏  省住建厅党组成员、副厅长

火 宏  省住建厅总工程师、二级巡视员

王光照  省住建厅二级巡视员、设计处处长

组 员:牛又驿  省住建厅保障处处长,二级巡视员

姜显明  省住建厅政务处处长、二级巡视员

赵和平  省住建厅建管处处长

邵 斌  省住建厅房产处处长

王 勇  省住建厅城建处处长

滕兆琴  省住建厅质安处副处长(主持工作)

曹宝恒  省城市管理执法监督局局长

杜 翔  省建设工程造价管理总站站长

李忠平  省建设工程招标投标管理办公室主任

领导小组办公室设在省住建厅质安处,主要负责对提升行动工作的组织协调和督查指导工作。

三、重点工作任务

(一)靠实扬尘防治主体责任

1.施工单位

(1)加强公司层面扬尘防治组织领导。施工企业应成立扬尘防治领导机构,配备充足精干人员力量,落实保障工作经费,并由专门职能部门负责实施。

(2)健全公司巡查检查制度。施工企业要建立公司、分公司巡查检查制度,公司每季度对所有工地全覆盖检查不少于一次,分公司每月对所有工地全覆盖检查不少于一次。

(3)制定落实扬尘防治方案。施工单位应当制定项目扬尘防治实施方案,方案应包括扬尘防治组织机构、责任制、责任人员、环境因素分析、防治重点、防治措施、重污染天气应急响应措施、总体目标、分包单位管理、企业及项目检查考核制度等内容。对实行施工总承包管理的工程,施工总承包单位对渣土运输等分包单位的扬尘防治工作负总责,并与分包单位签订相关管理协议,督促分包单位全面落实各项扬尘污染防治措施。

(4)建立扬尘防治工作台账。要不断健全完善和严格执行项目扬尘防治方案,建立工作台账,台账应包括方案实施情况、日常巡检及问题处理情况、月度检查评价、车辆冲洗情况、车辆密闭运输情况等内容。项目经理作为扬尘防治第一责任人,要组织专职安全员等管理人员,并通知建设、监理单位派人参加,开展扬尘防治联合检查,按照《房屋市政工程施工扬尘防治检查表》(附件1)每月初完成项目自查自评自纠工作,建设、监理、施工单位要签字盖章确认,并对存在的问题隐患及时处理,确保各项措施落实到位。

(5)实施扬尘防治公示投诉举报制度。施工现场出入口应标有企业名称或企业标识,主要出入口明显处应设置扬尘防治公示牌,对工程概况、扬尘防治措施、责任单位及人员、监督电话、施工企业及监管部门举报投诉电话等信息进行公示,接受社会监督。

(6)落实重污染天气应急响应措施。施工单位要按照《甘肃省重污染天气应急预案》要求,编制项目重污染天气应急响应操作方案,当工程所在地发生重污染天气时,要根据各级重污染天气应急指挥机构发布的预警信息,严格按照预警级别落实应急措施,根据要求分别采取加强扬尘管控、加强渣土运输车辆扬尘防护、停止易产生扬尘作业、停止使用非道路移动机械等有力措施。建设、监理单位必须支持配合施工单位采取的应急措施,不得强令施工单位进行施工,停工时间不得计算在合同工期内。

(7)落实教育培训制度。按照三级安全教育培训要求,对进场所有作业人员进行扬尘防治教育培训和考核,培训内容应包括《大气污染防治法》《甘肃省大气污染防治条例》《建筑施工安全检查标准》《建设工程施工现场环境与卫生标准》以及本提升行动方案等有关法律法规、规范标准及文件要求,未经教育培训或考核不合格不得上岗。

(8)健全使用视频监控系统。按照《关于在生产建设重点场所和人员密集场所安装使用视频监控系统的通知》(甘安监发〔2014〕36号)要求,对建筑面积超过2万平方米或者投资超过3000万元的房屋建筑工地和市政基础设施工程安装使用视频监控系统,实施在线巡查、在线监控,并与负责项目监督的住建部门监控平台实现互联互通。视频监控系统应在开工之前布设完成,系统设置应符合现行行业标准《建筑工程施工现场视频监控技术规范》(JGJ/T 292-2012)要求,监控范围覆盖出入口全景及洗车区域、主要作业面、料场及堆放土方区域,视频资料存储期不少于30日。

2.建设单位

建设单位要对扬尘防治工作全面负责,将防治扬尘污染的费用列入工程造价,在施工承包合同中明确施工单位扬尘防治责任,及时足额拨付费用;检查督导监理、施工单位履行职责和落实扬尘防治措施,参与项目扬尘防治月度检查并对检查评定结果签字盖章确认把关,对存在的扬尘防治问题隐患,要书面督促监理、施工单位及时整改,并跟踪落实到位,形成闭环材料留档备查,对拒不整改的监理、施工单位要及时报请负责项目监督的住建部门处理;对于涉及多家平行施工单位的施工场地,要总体负责,统筹协调,明确界定各方责任。

3.监理单位

监理单位要切实履行监理职责,加强巡视检查和工作监督,制定扬尘防治监理细则,对施工单位扬尘防治专项方案进行审核并监督实施。检查督导施工单位落实扬尘防治措施,配合支持建设单位做好扬尘防治管控工作,参与项目扬尘防治月度检查并对检查评定结果签字盖章确认把关,对存在的扬尘防治问题隐患,要书面督促施工单位及时整改,并跟踪落实到位,形成闭环材料留档备查,对拒不整改的施工单位要及时报请建设单位或负责项目监督的住建部门处理。

(二)落实扬尘防治具体措施

1.封闭管理。施工现场应实行封闭管理,并应采用硬质围挡;市区主要路段围挡高度不应低于2.5米,一般路段围挡高度不应低于1.8米;围挡应坚固、稳定、整洁、美观、生态。

2.道路场地硬化及清扫。施工现场的主要道路及材料加工区等场地应进行硬化处理。建立落实洒水清扫冲洗或雾化降尘制度措施,重污染及易扬尘天气、工况条件下应增加清扫喷洒频次,保持道路、场地清洁无浮尘。

3.物料覆盖。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施;水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施,严禁露天放置。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

4.作业过程降尘措施。拆除建筑物或构筑物、土方作业时,应采用隔离、洒水等降尘措施,并及时覆盖或清理。在规定区域内的施工现场应使用预拌混凝土及预拌砂浆;采用现场搅拌混凝土或砂浆的场所应采取封闭、降尘措施。市政道路施工进行铣刨、切割等作业时,应采取分段作业、择时施工及有效防止扬尘措施;灰土和无机料应采用预拌进场,碾压过程中应洒水降尘。施工现场的机械设备、车辆的尾气排放应符合国家环保排放标准。

5.车辆冲洗。施工现场出口处应设置车辆冲洗设施,并对驶出车辆进行清洗;冲洗设施能够满足各类工程车辆外围尺寸,冲洗压力应能满足冲洗车辆要求;车辆冲洗应定人、定岗,按操作规程冲洗,车辆车厢外部、底盘、轮胎处不得粘有污物和泥土,确保不带泥带土上路,对所有出场车辆填写建立冲洗台账。冲洗设施在土石方施工前完成设置,竣工验收完毕后方可撤除。

6.密闭运输及垃圾收集。运输垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶;装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防止扬尘;出口处要定人、定岗进行检查和登记,密闭或覆盖不严密不得驶离现场。建筑物内垃圾应采用容器或搭设专用封闭式垃圾道的方式清运,严禁临空抛掷,垃圾应集中分类覆盖存放并及时清运;严禁焚烧各类废弃物;施工现场设置专门的吸烟处,严禁随意吸烟。

(三)压实扬尘防治监管职责

1.实施项目月度检查制度。负责项目监督的住建部门要按照《房屋市政工程施工扬尘防治检查表》(附件1),对工程项目扬尘防治工作每月检查评价不少于一次,对扬尘问题隐患责令整改,对违法违规行为坚决实施行政处罚,对“六个百分百”抑尘措施不达标或检查不合格的责令停工整改,整改不到位不准复工,同时要按月建立本辖区所有工程项目扬尘防治工作台账留档备查(包括附件1、附件2及整改处罚落实等资料)。各级城管部门要加强对工地渣土运输车辆上路行驶、垃圾处理等情况的监督执法检查,严肃查处违法违规行为。

2.提升监管效能。市县级住建部门要健全完善本级视频监控平台建设,充分发挥和利用视频监控系统在线巡查、在线监控的信息化监管优势,提高扬尘监管效能;按照双随机一公开和分类分级监管相结合、随机督查与重点监管相结合、明察与暗访相结合的方式,对重污染天气、冬季施工、大风干燥、土方作业等扬尘易发时期阶段及问题突出、风险隐患叠加的项目增加检查评价频次。

3.实施层级督查制度。按照属地管理,层级负责原则,坚持督查监管部门与督查责任主体相结合、日常监管和集中督查相结合,以问题为导向,重点突出对施工现场扬尘防治措施落实情况的检查,市级住建部门对县级住建部门扬尘防治工作开展情况每季度督查不少于一次,抽查工程项目数不少于项目总数的10%;省住建厅将根据各市州提升行动工作开展情况,采取政府购买服务聘请第三方专家团队等方式,适时开展省级督查工作(附件4)。对于典型问题和突出隐患,上级住建部门应当随时启动督办程序,督促指导属地住建部门整改落实到位。

4.加强信用管理和工作联动。要加强扬尘防治工作与评奖评优、信用管理的工作联动,对因扬尘防治工作不到位受到责令限期整改、责令停工整改、通报批评、行政处罚等处理的项目、企业,要按照《甘肃省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》规定,在项目竣工安全生产标准化考评及企业安全生产标准化考评中实施扣分或直接评定为不合格,经整改后不得评定为优良等次,且限制推荐问题项目参加示范工地、示范企业、优质工程评选等活动;按照我省建筑市场信用管理办法规定,在对企业信用等级评定中实施扣分或列入失信名单管理。

四、时段安排

(一)部署启动阶段(2020年2月1日之前)。各市县级住建部门要对本辖区提升行动工作进行专题安排部署,可以结合工作实际,制定具体工作方案。具体负责项目监督的住建部门要组织项目建设、监理、施工单位,召开专题宣传学习和动员启动会议,相关工作要求要传达到每一个项目、每一个企业。

(二)实施阶段(2020年2月1日至2020年12月31日)。工程项目及参建单位全面深入开展提升行动工作,各级住建部门按要求对项目开展监督执法检查、对住建部门开展层级督查,通过具体工作落实,确保提升行动取得实效。

(三)总结阶段(2020年12月31日至2021年1月10日)。各市州住建部门要认真总结提升行动工作成效经验、问题不足和意见建议,形成书面报告,按期报省住建厅,我厅将组织对好的经验和做法进行总结推广,对不足之处进行调整完善,用以改进和提升下一阶段全省扬尘防治工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各级住建部门要站在推进生态文明建设的政治高度,以高度负责的工作态度和非常手段措施,精心安排,周密部署,主要领导要亲自挂帅,成立工作专班,明确责任部门及责任人,组织召开动员启动大会,加大宣传培训力度,畅通举报投诉渠道,调动社会公众广泛积极参与,营造浓厚的舆论氛围,充分发挥舆论监督作用,督促责任主体切实落实扬尘防治措施。

(二)狠抓主体责任,确保措施到位。各级住建部门要牢牢抓住扬尘防治责任主体这个关键,督促落实建设单位首要责任、监理单位监理责任和施工单位直接责任。相关责任主体要建章立制、明确责任、严格执行,将责任落实到岗位、落实到人头、落实到每个环节,特别是要落实建设单位项目负责人、监理单位项目总监、施工单位项目负责人项目扬尘防治第一责任人的工作职责,确保扬尘防治各项措施齐全有效。

(三)强化部门监管,严格监督执法。各地住建、城管部门要综合运用日常巡查、随机抽查、月度评价和视频监控等手段,加强监管,严格执法;对扬尘防治问题隐患根据严重程度,依法依规采取责令整改、行政处罚、信用惩戒等手段督促整改和予以惩戒;对发现的问题隐患,能立即整改的责令立即整改并跟踪落实到位,不能立即整改的要书面责令限期整改,触犯法律法规或逾期未整改的必须依法进行行政处罚,坚决杜绝检查执法宽松软和以口头批评代替书面责令整改,以责令整改代替行政处罚的问题;对存在扬尘防治问题隐患的项目,既要追究施工单位责任,也要追究建设和监理单位责任,既要处罚责任单位,也要处罚责任人员,既要处理项目人员,也要处理企业人员。上级住建部门要按期对下级住建部门工作开展情况开展督查,对工作开展不力、提升效果不明显的地区,要采取通报批评、曝光督办、约谈问责等方式督促提升工作水平。

(四)明确各级职责,严肃报告制度。各市州住建部门要及时掌握工作动态,认真做好信息汇总和上报工作,严格执行月度报告制度,做到及时准确、精简高效,从2020年3月起每月10日之前将上月工作开展情况月度统计表(附件3)、于2020年3月10日前将市州提升行动联络员登记表(附件5)、于2021年1月10日之前将提升行动工作总结报我厅质安处。我厅将建立数据报送信息系统,待系统建设完毕后,各市州住建部门应通过“省住建厅门户网站-业务系统-安全质量管理”进行报送,我厅将根据上级要求和工作需要,适时修订报表内容,不再另发通知,同时将加强统计分析管理,对数据报送不及时、不准确的,进行书面督办和通报批评,将工作开展情况纳入督查评价。

联 系 人:邵旭辉 0931-8463500

工作联系及举报投诉方式:0931-8463500(兼传真)gsjstzac@163.com

 

附件:1.房屋市政工程施工扬尘防治检查表

           2.房屋市政工程施工扬尘防治检查汇总表

           3.房屋市政工程施工扬尘防治提升行动开展情况月度统计表

           4.房屋市政工程施工扬尘防治提升行动市级督查表

           5.房屋市政工程施工扬尘防治提升行动联络员登记表

 

 



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统