当前位置:
首页>通知公告
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间环境卫生整治工作的通知


发布时间:2020-01-29 10:39 字号:[ ] 视力保护色:


定西市全域无垃圾城乡环境综合治理领导小组办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间环境卫生整治工作的通知

 

各县区人民政府:

为认真贯彻落实《定西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》精神,切实保障人民群众身体健康和生命安全,营造整洁卫生、文明有序的节日环境,各县区要进一步加强对城市生活垃圾、市容环境卫生、物业及建筑施工工地的管理,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、严格做好生活垃圾收运和处置

各县区、各部门要加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查,及时对生活垃圾进行无害化处理,严格禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。确保垃圾及时清运,合理安排收运路线,尽量避开人流密集区域,缩短交接时间,防止跑冒滴漏。加强对生活垃圾收集转运设施、运输工具、处置场所等的消杀处理。禁止一切无关人员进入生活垃圾处理设施场所。确保环卫作业人员做好自身防护,配备充足防护设备,及时对环卫工人作业、休息环境及劳动工具、设备全面消毒。

二、加强重点部位环境卫生管理各县区、各部门要加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查,及时对生活垃圾进行无害化处理,严格禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。确保垃圾及时清运,合理安排收运路线,尽量避开人流密集区域,缩短交接时间,防止跑冒滴漏。加强对生活垃圾收集转运设施、运输工具、处置场所等的消杀处理。禁止一切无关人员进入生活垃圾处理设施场所。确保环卫作业人员做好自身防护,配备充足防护设备,及时对环卫工人作业、休息环境及劳动工具、设备全面消毒。

各县区、各部门要全面加强对公厕、居民小区以及公共场所化粪池的消毒和清运工作。积极改善集贸市场、超市生鲜区域环境卫生状况,做到摊位布局合理,集贸市场、超市应配备清洁工具、消毒器具、药品和垃圾箱等,确保每天至少一次消杀、作业无死角。

三、确保生活垃圾终端处理设施高效稳定运行

加强生活垃圾处理场(站)员工的健康监测和生活保障,加强场(站)区安防管控,非必要人员禁止接触专用车辆、禁止进入工作场所。强化生活垃圾的接收、暂存、处理过程安全管理,疫情期间更要保证设备的可靠性、安全性和环保稳定达标排放。严格生活垃圾填埋场操作规程,严格消毒、管控等工作。加强一线工作人员安全防护,配足配齐安全防护装备,按规定做好安全防护工作,所有工作人员上岗必须戴好手套、口罩,必要时穿好防护服。定期对场区设施设备进行消毒杀菌,确保生产安全。

四、做好物业管理区域疫情防控

物业服务企业要积极配合当地卫生健康等部门及街道办、居委会,切实做好疫情防控工作。对小区实行封闭管理,重点关注来自疫区的人员和车辆,发现情况及时报告;加强小区物业管理区域通风、消毒、清洁等工作,督促从业人员加强个人防护。

五、做好建筑工地环境卫生管理

各县区要切实加强建筑工地秩序维护,做好疫情防控工作,完善车辆、人员进出工地登记、检查制度,做到防控无盲区。开展建筑工地环境清洁整治,对办公区、食堂等人员聚集区重点清理,加强消毒消杀。督促项目单位对进入现场人员全部进行体温监测,做好询问、登记工作,及时掌握人员健康情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

 

 

                                                                                                                      市全域无垃圾城乡环境综治理领导小组办公室

                                                                                                                                           2020年1月28日




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统