当前位置:
首页>工作动态
定西市住建局创新提升疫情防控期间行政审批服务效率


发布时间:2020-02-26 08:42 字号:[ ] 视力保护色:


新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市住建局积极创新工作措施,大力推行“网上办、马上办”等方式,积极应对疫情期间工程建设项目审批服务等领域面临的各种难题,春节以来已不见面办理各类行政审批服务事项80件。

一是建立健全网上办理工作机制。市住建局从规范“网上办”工作流程、开展“不见面审批”、提升网上审批服务效能等三个方面发力,全面做好企业和群众办理业务的政务服务保障。先后印发一系列文件,明确疫情防控期间住建领域政务服务事项和工程建设项目审批工作流程,并通过各种平台进行公示。同时,督促各级各部门加快定西市工程建设项目审批管理系统线上应用,加快应用电子证照、电子印章和电子送达,全面推行全流程“不见面审批”,为当前工程建设项目复工开工创造有利条件,并充分依托数字化管理平台,保障咨询沟通渠道畅通。

二是不断完善工改系统审批服务功能。市住建局充分利用网络、电话等方式督促各县区、各部门协调项目申报单位及时在市级审批系统内报送项目数据,做到数据及时上报、实时更新,进一步提高数据报送质量。积极协调丝绸之路信息港有限公司加快完善系统不见面审批功能,计划增设“网上咨询”、“联合勘验”、“多评合一”模块,开辟“十大生态产业暨重点工程项目”专栏。尤其对疫情期间出现的新情况、新问题重点研究,及时采取合理有效措施,保障工程建设项目审批服务实现“网上办、指上办、自助办、马上办”。

三是全面提升审批服务效率。按照省住建厅要求,为十大生态产业和重点工程建设项目、重点招商引资项目、疫情防控项目全面开辟“绿色通道”;按照急事急办、特事特办的原则,对施工许可阶段的工程质量监督手续实行告知承诺制办理,且与施工许可证合并办理、一并发放。市住建局工作人员不断强化服务意识,主动通过电话、微信、QQ工作群、陇政钉等线上方式,提供业务咨询服务,及时解答企业、项目单位等的需求,将“你要办”变为“我帮办”,“暂缓办”变为“马上办”。同时,对疫情防控期间作出贡献的企业,积极探索“容缺受理”、“告知承诺制”,主动实行先开工后补办手续,进一步激励企业干事创业的积极性、主动性。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统