当前位置:
首页>工作动态
定西市住建局强化措施全面推进疫情期间开工复工


发布时间:2020-03-06 18:12 字号:[ ] 视力保护色:


近期,定西市住建局采取积极有效的措施,做到疫情防控和复工开工两手抓两手硬,科学有效做好疫情防控,分类有序组织项目开工复工建设,全市建设领域项目开工复工有序推进。

一是创新审批服务方式。严格按照市政府及省住建厅要求,对列入全市十大城建项目、脱贫攻坚项目、生态环保项目及省、市列重点工程项目,采取了告知承诺方式办理施工许可;对其他项目审批,同样采用网上办、延期办、承诺办、容缺受理等便民措施进行办理。目前,全市已有10个项目采取告知承诺方式办理了施工许可。二是合理顺延项目工期。要求疫情防控期间未复工的项目,工期按照不可抗力的有关规定予以顺延;疫情防控期间复工的项目,由建设工程发承包双方协商,合理顺延合同工期。三是按时支付工程款。督促开工复工建设单位按照合同约定按时足额支付工程款,不得拖欠工程款。同时,鼓励建设单位加快工程款拨付进度,保证疫情防控和建筑施工生产安全。四是积极筹备防控物资。为做好企业复工开工,市住建局积极协调筹备分发口罩5000余个,复工开工的各建筑工地自行筹备防控物资,基本满足复工开工要求,目前共计自行筹备口罩9万余个,酒精等消毒液18余吨,手套4000余双,防护服400余套,红外线测温仪100余个。并将防疫物资费用计入工程造价,在措施费中单独列项。五是做好务工人员服务。按照市政府要求,对建筑企业吸纳使用当地务工人员,推动本地城乡劳动力返岗务工就业给予相应的优惠政策。六是解决企业后顾之忧。对已经领取施工许可证的房地产项目因疫情影响建设的,可以申请跨节点拨付监管资金;对资金困难的企业,申请暂缓缴纳城市基础设施配套费、人防异地建设费等相关费用。且在疫情防控期间,未能按期开工、竣工,延迟交付的房地产项目,不计入违约期。通过以上措施,充分保障开工复工。截至3月6日,全市已有46个房屋市政工程项目复工开工,复工开工工作总体平稳有序推进。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统