当前位置:
首页>建筑业管理
定西市住建行业企业开工复工疫情防控实施方案


发布时间:2020-03-06 18:36 字号:[ ] 视力保护色:



 

为贯彻落实国家、省、市关于开工复工和疫情防控的决策部署,切实做好全市住建行业企业开工复工和疫情防控工作,按照突出重点、分类指导、分区施策、属地管理原则,制定本实施方案。

一、加强组织领导,健全工作机制

为加强对全市住建行业企业开工复工和疫情防控的统一指导,加快推动全市住建行业企业开工复工,我局决定成立市住建行业企业开工复工疫情防控领导小组,领导小组组成人员如下:

组 长:刘倡清  市住建局局长

副组长:马  勇  市住建局副局长

景建红  市住建局副局长

组 员:麻守康  市建筑市场服务中心主任

董  伟  市住建局城市建设科科长

孙学武  市住建局工程管理科科长

卢俊德  市住建局执法稽查科科长

尚林林  市住建局住房保障科科长

陈  军  市建设工程招标投标办公室主任

陈建军  市住建局建筑市场及质量安全监管科科长

杨旭平  市住建局行政审批科科长

领导小组统一领导全市住建行业企业开工复工和疫情防控,安排部署疫情防控工作,研究协调解决企业开工复工、疫情防控工作中出现的重大问题、具体事项和实际困难,监督指导全市住建行业部门认真履行职责,督促疫情防控措施落实到位。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局建筑市场及质量安全监管科。

二、指导分类复工,确保按期开工

(一)分区域推进开工复工

按照《甘肃省新冠肺炎分级分类防控指导意见》、《定西市关于做好新冠肺炎分区分级防控工作的通告》(第5号)确定的分级类型,分区域推进开工复工。我市低风险区(除陇西县以外的其他县区),正常组织开工复工;中风险区(陇西县),应在疫情防控措施到位的前提下,有序组织开工复工,做到建筑企业开工复工和疫情防控两不误。

(二)分类别指导开工复工

1.对于补短板项目(涉及医疗卫生、疾控卫生类项目)、脱贫攻坚项目、生态环保工程(城镇污水处理、垃圾处理等项目)、城市生命线工程(供气、供水、供热、防涝工程)、全面建成小康社会的保障性项目、对抗击疫情支撑工程和保障民生的重点工程(棚改和保障房建设项目),可先行采用承诺制方式开工。

2.对列入省、市列重大项目的要全面落实包抓责任制,逐项制定工作方案及开复工计划。续建项目务必于3月中旬前全部复工建设,其中计划2月份复工项目务必于2月底前复工。新开工项目中,已完成所有前期手续,具备开工条件的要在2月底前开工建设,其他项目要积极协调落实开工要素,尽快开工建设。

3.对列入2020年投资清单的新建项目,原计划开工时间靠后的,要千方百计加快前期进度,落实开工要素,想方设法尽可能提前开工。特别是对前期工作已完成具备开工条件的项目,要力争3月前开工建设。

4.对列入2020年投资清单的续建项目,要按照“务必在3月中旬前复工一批,4月底前全部复工”时间节点要求,做到全面有序复工。特别是对纳入全省重点投资项目清单的安定区红星美凯龙家居生活广场及仓储建设、陇西县甘肃陇药标准化生态产业园、陇西县巩昌镇北关片区棚户区改造、渭源县会川镇秀水丽景园二期、渭源县会川镇青年路棚户区改造一期等项目,要采取强力推进措施,务必于3月前复工。

5.对于其他项目按照“3月底前完成各项前期手续办理”的既定目标加快推进项目前期工作。

三、优化保障措施,助力企业发展

(一)工期、费用等方面

1.疫情防控期间无法复工的项目,工期可按照《建设工程工程量清单计价规范》有关不可抗力的规定予以顺延。

2.建设单位应按照合同约定按时足额支付工程款,鼓励加快拨付进度,适当增加安全文明费的拨付比例。

3.人工单价和材料价格受疫情影响变化幅度较大时,合同中有约定调整方法的,按照合同约定执行,合同中未约定调整方法的,发承包双方应根据实际情况,及时签证按实调整或签订补充协议重新约定。

4.因停工造成的损失,发承包双方应按照法律法规、合同条款及《建设工程工程量清单计价规范》有关规定,友好协商合理分担损失。

5.防控用口罩、酒精、消毒水、手套、防护服、体温检测器、电动喷雾器等采购费应计入工程造价,在措施费中单独列项。

6.延误工期需赶工的项目,赶工补偿按《建设工程工程量清单计价规范》有关规定执行。

(二)劳务用工方面

按照定政办《关于有效应对疫情促进城乡劳动力转移就业若干措施的通知》(定政办发〔2020〕25号)(以下简称《通知》)加快推动城乡劳动力安全有序返岗务工就业,给予建筑行业使用当地务工人员优惠政策的决策部署,一是对企业吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年以上的,按3000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补,稳定就业一年以上的,按5000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补;二是对2020年底不裁员或少裁员参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对受疫情影响较大,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、上年足额缴纳失业保险费且坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月全省月人均失业保险金和上年末参保职工人数确定。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。

各单位要细读、学习文件内容,参照《通知》制定的具体措施,按照当地党委政府的统一安排,将政策宣传到辖区每个建筑企业,确保政策落实到位,惠及更多企业发展。

(三)审批备案方面。对列入全市十大城建项目、脱贫攻坚项目、生态环保项目及省、市列重点工程建设项目,以告知承诺方式申请办理施工许可,提前开工;2020年6月30日前需开工的其他房屋和市政工程建设项目,建设单位可以采取告知承诺方式容缺办理施工许可。

除本地党委政府有明确要求的项目,疫情防控方案只需经属地住建部门审核通过并备案,企业即可组织开展施工,无需报卫健部门、疫情防控领导小组办公室审核。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统