当前位置:
首页>住房保障及房地产管理
关于印发《建筑工地湖北来甘返甘人员管理专项方案》的通知


发布时间:2020-04-10 18:23 来源: 省住建厅 字号:[ ] 视力保护色:


 

各市州住建局、兰州新区城交局、甘肃矿区建设局:

按照《关于印发湖北省来甘返甘人员无症状感染者管理工作方案的通知》(甘疫防办明电发〔2020〕70号)要求,结合全省房屋建筑和市政基础设施工程施工现场(以下简称“建筑工地”)疫情防控实际,针对近期湖北省解除离鄂通道管控阶段性特征,我厅制定了《建筑工地湖北省来甘返甘人员管理专项方案》,现印发你们,请遵照执行。

附件:建筑工地湖北省来甘返甘人员管理专项方案

                        甘肃省住房和城乡建设厅

       2020年4月7日

 

附件

 

建筑工地湖北省来甘返甘人员管理专项方案

按照《关于印发湖北省来甘返甘人员无症状感染者管理工作方案的通知》(甘疫防办明电发〔2020〕70号)要求,为持续巩固提升建筑工地疫情防控阶段性成果,加强全省建筑施工领域对湖北省来甘返甘人员的管理,保障建筑工地人员安全有序流动,防止疫情反弹,特制定本方案。

一、工作目标

通过强化政治责任、加强监督管理、履行主体责任、落实防控措施,坚持依法防控、科学防治、精准施策,突出湖北来甘返甘人员管控,坚决做好建筑工地外防输入、内防反弹工作。

二、具体措施

(一)落细落实摸排引导。具体负责项目监督的住建部门或监督机构,必须及时将政策要求传达到每个项目,并提供政策解读和指导服务。用人单位要将政策信息和防控要求及时传达告知到每个人员,帮助提前做好相关事项准备,提前掌握湖北来甘返甘员工健康情况、出行方式、返程时间和居住地,建立人员清单台账,并实时向属地住建部门、街道(乡镇)和社区(村组)报送相关信息,积极配合当地联防联控领导小组对返岗员工进行核酸检测。湖北来甘返甘人员应提前主动联系目的地用人单位、社区、乡村、宾馆酒店等通报返程计划,并动态报告返程状态及身体状况,严格执行向部门归口管理报备制度。

(二)切实加强教育培训。用人单位要充分利用好前期准备空窗期,开展人员线上安全生产和疫情防控教育培训考核,考核不合格不准上岗作业,确保所有人员掌握相关理论知识,具备相关技能和管理水平。

(三)专项管理健康档案。由项目建设单位总体牵头负责,建设、监理、施工等单位分别建立本单位湖北来甘返甘人员专项健康档案,实行一人一档动态管理,档案资料必须包括人员两次核酸检测结果均为阴性的证明,其他信息应详尽准确,确保可以追溯调查。

(四)重点突出人员管控。相关人员两次核酸检测结果均为阴性且无发热咳嗽等呼吸道感染症状的,方可上岗工作。在返岗14天内,应强化做好个人防护,尽量避免外出和与他人的聚集接触,住宿尽量单间居住或减少同室人员数量,用餐采取分餐、配发盒饭等方式进行,每天增加专人健康问询、体温测量的频次。

(五)充分发挥技防优势。各级住建部门要督促项目用好用足“工地人员管理应用程序”,充分发挥大数据平台“技防”优势,督促落实所有人员每次进入工地扫码识别登记制度,对入场人员进行全覆盖、全天候动态管理,对项目人员数据及时进行动态分析,对数据异常或存疑的项目进行重点现场检查,确保线上线下有效联动,及时消除解决问题不足。

(六)统筹落实其他措施。在重点突出近期湖北来甘返甘人员管控的同时,要严格按照住建部《房屋市政工程复工复产指南》(建办质〔2020〕8号)、我厅《房屋市政工程开工复工工作指南》(甘建发电〔2020〕7号)等具体安排,统筹做好物资场地保障、场地封闭管理、场区防疫管理、应急处置等工作要求。

三、工作要求

(一)狠抓主体责任落实。主体责任落实是疫情防控的最关键环节和重中之重,项目参建各方必须按照“管好自己的人、看好自己的门”要求,做好对员工信息摸排和返程引导帮助,严格落实人员管控具体措施,一旦出现异常情况,必须做到早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,实行人员全覆盖、无遗漏闭环管理。

(二)加强行业监管和联防联控。各级住建部门要在属地新冠肺炎疫情联防联控领导小组统一领导下,按照属地管理、分级负责要求,加强督促指导和监督检查,对项目开复工既不能放任不管,更不能一停了之,关键环节必须要管严管好,服务事项必须要落实落细。同时,要积极主动联系解决工作中的问题,做到上下游防控措施无缝衔接,横向部门间协调联动。

(三)认真履行信息报告职责。个人、社区、乡村、宾馆酒店、用人单位等瞒报、谎报、漏报,不按规定落实防控措施造成不良后果的,将依法严肃追究法律责任。

(四)持续提高帮助支持和人文关怀水平。在进行人员管控过程中要做好宣传引导和解释工作,争取当事人的理解支持,坚持严管与厚爱相结合,规定的疫情防控措施必须严格执行,同时要在员工工作生活中提供力所能及的关爱、帮助,体现人文关怀和危难关头的深情厚谊,坚决杜绝地域歧视等问题发生。

《关于印发湖北省来甘返甘人员无症状感染者管理工作方案的通知》(甘疫防办明电发〔2020〕70号)可直接从在省卫生健康委网站自行下载使用,请各地严格执行本文件要求。

 



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统