当前位置:
首页>工作动态
紧盯“全域”目标 发起最后冲刺


发布时间:2020-04-16 17:43 字号:[ ] 视力保护色:


今年是全域无垃圾治理收官之年,也是省级验收之年。为进一步夯实我市省级验收基础,持续推动此项工作扎实深入开展,4月1日至10日,市住建局对全市全域无垃圾治理进展情况进行了明察暗访。

“揭短亮丑”,只为“他日变美”。背街小巷治理不彻底、河沟有生活垃圾、垃圾收集点清运不及时、配套环卫设施不健全……这是督查组在我市部分乡镇村社所见到的现象。

为能全面、客观地了解情况,督查组采取不打招呼、不定时间、不定路线、随机检查的方式开展工作。临洮县新添镇洮河沿线有生活垃圾堆积;陇西县通安驿镇高速出口有大量垃圾倾倒,文峰镇部分村庄不同程度存在着垃圾清运不及时的问题;漳县武当乡邹家门村环境卫生较差。针对发现的问题,督查组及时通知相关县区单位负责人进行现场交办,并明确整改时限和要求。

集中攻坚,补齐短板弱项。今年6月底,省上将开展全域无垃圾验收工作,为了能在这有限的时间内再鼓劲再冲刺,市全域无垃圾领导小组办公室结合我市实际,制定印发了《定西市全域无垃圾城乡环境综合治理补短板强弱项攻坚行动实施方案》,从3月开始,集中利用100天时间,开展补短板强弱项攻坚行动,为顺利通过验收打牢基础。攻坚行动开展以来,全市共清理陈年垃圾3.4万余吨。除完成省上反馈的非正规垃圾堆放点取缔1357处之外,自行排摸垃圾堆放点3000余处,清理建筑垃圾3.2万余吨,生活垃圾2.4万余吨。陇西县、渭源县分别新建低温磁化站4座、2座,通渭县、岷县新建高温气化处理站3座、7座,有效解决了垃圾无处去的问题。漳县投资260.35万元,建立健全垃圾收运体系,确保能达到省上要求的垃圾收转运处理设施覆盖率100%要求;投资189.9万元,在沿线沿路的43个村开展全域无垃圾环境整治,按照考评结果兑现奖补资金。  

多措并举,跳出整治反弹怪圈。“五长制(河长、街长、路长、巷长、楼长)全域一张网”网格化管理机制是我市在全域无垃圾治理中探索的新举措,得到了省上充分肯定,并进行了推广。渭源县麻家集镇袁家河村坡道洼地、房前屋后、田野地头等区域垃圾随处可见,治理-反弹-治理的情况反复出现,逐渐成为全域无垃圾治理的“老大难”。在市县两级的积极鼓励支持下,麻家集镇不断加大垃圾收运、处理设施建设力度,全面落实“五长制全域一张网”网格化管理机制,充分调动群众参与治理,把干部群众划分到村社、街道、路口等具体网格中,形成人人肩上有担子,个个身上有责任的全民参与机制,整治反弹的情况也一去不复返。通渭县把全域无垃圾治理工作和百日拆违治乱行动深度融合,在全县18个乡镇332个行政村积极开展“六乱”治理,环境面貌持续改善。马营镇曾经因为镇区环境“脏乱差”被省市多次点名通报。此次督查组对马营镇也开展了“回头看”,发现镇区环境优美,整洁有序。马营镇镇长何晓辉表示:“为了让老百姓生活环境更加整洁,马营镇对重点区域进行提升改造,强化长效管理机制,加强了公益性人员力量,购置了一部分垃圾车等措施完善垃圾清运体系”。

“全域无垃圾治理三年行动”是省委、省政府建设“幸福美好新甘肃”、实施乡村振兴一项重要举措,也是贯彻落实习近平总书记调研甘肃系列重要讲话精神的有效抓手。通过全市上下三年来的共同努力,我市城乡面貌发生了显著改变,“视线所及无垃圾”的目标也在逐渐形成。但由于我市基础差、底子薄,还有许多不尽如人意的地方。下一步,市住建局将切实担负起牵头抓总单位的职责,持之以恒抓好全域无垃圾各项工作,尽快补齐制约城乡环境治理的短板弱项,确保顺利通过省级验收。



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统