当前位置:
首页
>专题专栏>扫黑除恶进行时
定西市聚力“四个突出”持续强化扫黑除恶专项斗争组织保障


发布时间:2020-04-23 16:16 来源: 定西市政法网 字号:[ ] 视力保护色:


自扫黑除恶专项斗争开展以来,定西市充分发挥组织部门职能优势,以党支部建设标准化和“四抓两整治”为抓手,深入实施“整乡推进、整县提升”行动,全力推动基层组织建设提质增效,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利提供坚强有力的组织保障。

 

一是突出压力传导,持续强化组织推动。坚持把纵深推进扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设同谋划、同部署、同推进,今年以来,先后组织召开全市2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议大会,市委及市委组织部主要负责同志专题安排部署有关工作。制定下发《全市组织系统2020年度扫黑除恶专项斗争工作方案》《全面推行“四抓两整治”推动各领域基层党建工作提质增效的实施方案》等文件,组织编印《2020年度全市基层党建工作任务手册》,做到任务量化到岗、靠实到人、精准到天,确保了各项工作有力有序有控推进。同时,着眼于持续巩固反馈问题整改成效,结合扶贫领域巡视考核督导问题整改工作,建立实时跟进督导机制,先后赴通渭、岷县深集中开展蹲点排查清零行动,并全覆盖组织开展了城市基层党建“拉网式”专项深度调研,进一步找准短板不足、明确发力重点。

 

二是突出对标整顿,持续筑牢战斗堡垒。紧扣建强基层党组织这一治本之策和关键之举,在强化思想理论武装、宣传发动党员群众、整治软弱涣散突出问题、夯实基层基础保障等方面持续用劲,切实强化整体功能,提升基层党组织组织力。在持续抓好党员、群众两个全覆盖宣传的同时,依托党校、“甘肃党建”、微信等平台,2020年累计开展相关培训1800余场次,培训农村党员群众、行业监管部门工作人员6.9万余人次。在组织各县区对2019年整顿提升522个软弱涣散基层党组织全面开展“回头看”的基础上,初步对标排摸确定2020年整顿对象241个。同时,持续夯实基础保障,推动1786个村实现集体经济稳定收益,并多渠道筹措资金5518万元,计划年内全面清零不达标村级组织活动场所216个,切实把活动阵地打造成凝聚服务党员群众、纵深推进专项斗争的重要场所。

 

三是突出联审优化,持续建强骨干队伍。深入实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,组织开展村(社区)“两委”成员资格联审“回头看”,督促各县区先后开展5轮联审,清理并同步补齐配强村“两委”成员631人,公开选聘行政村专职党组织书记244名,推动1138个村实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,占比达60.3%。组织开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,排摸整治农村参教信教党员123名,全市递交入党申请书的农村青年达到7628人,培养入党积极分子3650人,有效破解后继乏人等问题。同时,建立防范整治“村霸”问题长效机制,督促各县区集中对政法部门反馈涉及“村霸”问题的13个村(社区)进行建账整治,通过摸清问题、正向引导、攻坚整顿,共调整配强存在“村霸”问题或工作不力的村“两委”成员7人,进一步提升村党组织组织力、战斗力、凝聚力。

 

四是突出挖伞破网,持续抓好线索办理。严格按照“事实清楚、证据确凿、即时办结”要求,对线索受理、登记、研判、处置、反馈、保密提出明确要求,并由专人负责问题线索管理,及时分类处置,定期汇总核对,跟踪核查办理。专项斗争开展以来,市、县组织部门共收到各类转办、交办问题线索21条,反映农村党员干部问题线索82条,目前已全面办结并建账归档。同时,注重构建纵横联动机制,积极配合纪检监察部门,把打击黑恶犯罪与反腐败、“拍蝇”结合起来,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的县区和单位进行深入排摸,对发现公职人员组织、参与非法集资活动和有涉黑涉恶、充当“保护伞”情况的党员干部及时进行组织调整,移交纪检、监察机关调查处理。



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统