当前位置:
首页>工作动态
定西市全域无垃圾补短板强弱项攻坚行动成效显著


发布时间:2020-04-24 17:30 字号:[ ] 视力保护色:


今年6月底,省上将开展全域无垃圾验收工作。为了能在这有限的时间内再加力再冲刺,市全域无垃圾领导小组办公室结合我市实际,制定印发了《定西市全域无垃圾城乡环境综合治理补短板强弱项攻坚行动实施方案》。要求全市从3月开始,集中利用100天时间,开展补短板强弱项攻坚行动,切实把全域无垃圾工作抓实抓细,确保顺利通过省级验收。

攻坚行动开展以来,各县区均制定了方案,积极行动,各项工作有序开展。

安定区:针对“三边一部”、街道镇区、易地扶贫搬迁安置点为重点的进行环境卫生整治,共动用挖掘机50车次,装载车辆150车次,共清理各类垃圾5800余吨,规范整治非正规垃圾堆放点176处,对无人机航拍巡查反馈垃圾堆放点1448处及时整改。在已建立13个乡镇生活垃圾收运体系的基础上,对剩余6个山区乡镇(石泉、高峰、石峡湾乡、新集乡、白碌乡、青岚山乡)纳入收运体系,实现全区乡镇垃圾收运体系全覆盖。实施网格化管理,将全区19个乡镇、3个街道办全部纳入全域无垃圾网格化管理范围,按照“片区、单元、网格”的层级管理模式,细化到312个单元网格,实现网格监管“一张图”。

通渭县:将全域无垃圾治理和近期开展的“百日拆违治乱行动”深度融合,以全县198个贫困村和2020年计划创建的115个清洁村庄为重点,在全县332个行政村开展“治乱”行动,大力推进清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清院落“四清”工作,累计清理柴垛粪堆89座、建材杂物废料74余吨、生活垃圾堆放点156处1万余吨、废旧地膜46余吨,可视范围内陈年垃圾基本得到全面清理,新增垃圾得到规范处理。在鸡川镇、新景乡等 12 乡镇 182 村 1384 个社配备钩臂式垃圾箱 800 个,钩臂式垃圾车54辆,自卸式垃圾收集车 2 辆;在榜罗镇、陇阳镇等10乡镇域内各建设日处理 10t的垃圾压缩中转站一座;在鸡川镇、陇山镇、寺子川乡3乡镇各建设日处理10吨的垃圾无害化处理站一座。

陇西县:以“三边一部”(公路边、铁路边、河道边、城乡结合部)治理为重点,通过党政领导一手抓的方式,陈年垃圾得到全面清理,新增垃圾正在有序规范处理中,共清理各类垃圾1.6万余吨,农村畜禽粪便资源化利用率达到80%以上,农作物秸秆综合利用率达到86%以上,农膜回收率达到82%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。在菜子镇、福星镇、德兴乡和宏伟乡各投资200万元,共建设4个“低温磁化热解”站,已完成选址、可研编制等工作。推行服务外包制,巩昌、碧岩、通安等乡镇已选择了服务企业,推行垃圾清运服务外包。推行了“三管五制”长效管理机制,即坚持自己区域自己管、大家区域大家管、公共区域专人管的“三管”机制。

临洮县:城区累计规范设置便民小市场 11处,清理“牛皮癣”小广告3000多处,清理各类垃圾3500余吨。以提升村庄环境面貌为目标,共发动群众3800多人次,清理各类垃圾1200余吨,清理乱搭乱建、烂房烂墙烂圈、坍塌破房、残垣断壁27处;整治村庄周围和房前屋后堆放秸秆、柴草、农机具等1250处;整治占道经营、乱设摊点230余起;栽植行道树1万多株,村庄绿化5万株,修建花园矮墙2000余米。临洮县生活垃圾焚烧发电项目已经于2020年3月开始动工建设,目前正在施工主体结构,预计10月份实现投产运营,彻底改变临洮县生活垃圾以填埋为主的处理模式。将北控运营的144个行政村原有的垃圾箱、垃圾桶等垃圾收集设施由乡镇调配给179个行政村,不足部分由县级和乡镇配齐。同时鼓励农村居民利用筐、桶等既有器具作为户用垃圾收集容器,方便群众投放。

渭源县:全县16个乡镇积极组织干部群众开展全域卫生大扫除,重点对辖区内“三边一部”和村庄房前屋后、村部、广场及学校周边等重点部位进行整治,共计清运河道垃圾378吨,并设立警示标志。拆除残墙断壁49处、私搭乱建37处,清理各类垃圾堆放点147处、1867吨,清理破旧广告牌、标识标语236条,清理河道垃圾38吨,收集废旧农膜、尾菜149吨。新建低温磁化站2座。

漳县:累计发动干部群众1万余人,共清理建筑垃圾1.1万余吨、生活垃圾0.7万余吨;清理城市“牛皮癣”2520处,拆除残垣断壁、危旧房1320处。沿线沿路种植各类花草树木3万余株。采取政府购买服务形式,深入推进城乡环卫一体化,解决了城区及武阳镇、盐井镇部分区域清扫保洁和垃圾收运的问题。全县135个行政村中配备清扫保洁人员1053人,垃圾清运车辆350辆、垃圾房(垃圾台)236处、垃圾箱和垃圾斗1102个,“户分类、村收集、镇转运(处理)”的垃圾收运体系正在逐步完善。整合资金160余万元,给每个乡镇购置了三轮电动垃圾收运车4辆、垃圾桶11个。

岷县:城区清理各类垃圾3000余吨,共拆除沿街废旧广告牌匾210块,换新167块;对沿街乱堆乱放、乱倒污水(垃圾)等不文明现象,下发责令改正通知书12份。农村共发动群众1.7万余人次,依法拆除危旧房屋937间,残垣断壁5524米,烂圈、烂舍(烂大门)794座,清理“三堆”(柴草堆、土堆、粪堆)1868处,清理建筑垃圾1.7万余吨,生活垃圾1.1万余吨,非正规垃圾堆放点95处。7座高温气化处理站加快建设进度,马上进入试运行阶段。

 



责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统