当前位置:
首页
>专题专栏>扫黑除恶进行时
定西市深入开展扫黑除恶专项斗争全力为脱贫攻坚保驾护航


发布时间:2020-05-15 18:51 来源: 市政法网 字号:[ ] 视力保护色:


近两年来,定西市各级各部门通力协作,密切配合,以扫黑除恶专项斗争为抓手,深入推进平安定西建设,全面助力脱贫攻坚,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 一是坚持深化排查打击,以对农村违法犯罪的有力震慑助力脱贫攻坚。始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,在依法严惩、攻坚克难上乘势发力,持续保持对农村黑恶势力的高压态势,截至目前,全市公安机关共打掉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团9个,恶势力团伙48个,村霸15个。深入分析农村违法犯罪形势,紧盯农村赌博案件多发的特点,聚焦集会、庙会、婚丧嫁娶等重点时机,城乡结合部、出租屋、农村院落、野外沟林、废弃学校及厂房等薄弱地域,返乡务工群体、暴富群体、留守群体等易发人群,互联网APP、微信等新兴领域,制定下发了《定西市集中整治“黄赌毒”违法犯罪专项行动实施方案》,对涉及农村的赌博等违法犯罪进行严厉打击,2018年以来,共受理赌博刑事案件36起,农村赌博治安案件83起。

 二是坚持推进“打伞破网”,以对扶贫领域腐败和作风问题的“零容忍”护航脱贫攻坚。始终从政治和全局的高度部署推动“打伞破网”工作,深入打好“主动战、阵地战、攻坚战、协同战、整改战”,截至目前,全市纪检监察机关共立案查处党员和公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题64件,处理党员和公职人员218人,其中给予党纪政务处分98人、组织处理120人,移送司法机关5人,通报曝光涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例13件22人。把监督靶向、查处重点、纠治“四风”、干部历练向脱贫攻坚工作聚力聚焦,紧盯6个方面43项具体任务压茬推进,2019年,查处扶贫领域腐败问题142件,较上年下降17.9个百分点,腐败存量进一步减少,增量得到有效遏制,信访量同比下降30.56%;排查整改“一卡通”管理问题3.06万个,查处问题77件,处理104人。通过阳光扶贫、廉洁扶贫,定西扶贫领域正风反腐迎来“拐点”,得到广大群众的广泛支持。

 三是坚持加强组织建设,以坚强的战斗堡垒引领脱贫攻坚。始终将扫黑除恶专项斗争同加强基层组织建设相结合,充分发挥组织部门职能优势,以党支部建设标准化和“四抓两整治”为抓手,深入实施“整乡推进、整县提升”行动,全域推动基层组织建设提质增效,为脱贫攻坚提供了坚强有力的组织保障。在强化思想理论武装、宣传发动党员群众、整治软弱涣散突出问题、夯实基层基础保障等方面持续用劲,切实强化整体功能,提升基层党组织组织力。2019年,共整顿提升软弱涣散村党组织350个;组织开展村(社区)“两委”成员资格联审“回头看”,督促各县区先后开展5轮联审,清理并同步补齐配强村“两委”成员631人,公开选聘行政村专职党组织书记244名,推动1138个村实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”、占比60.3%。组织开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,排摸整治农村参教信教党员123名,全市递交入党申请书的农村青年达到7628人,培养入党积极分子3650人。同时,建立防范整治“村霸”问题长效机制,督促各县区集中对政法部门反馈涉及“村霸”问题的13个村(社区)进行建账整治,通过摸清问题、正向引导、攻坚整顿,共调整配强存在“村霸”问题或工作不力的村“两委”成员7人,进一步提升村党组织组织力、战斗力、凝聚力。在党支部的坚强领导下,各村创新运用新时代“枫桥经验”,有效整合基层各方资源,形成多方共同化解合力,积极探索和健全完善矛盾纠纷排查化解长效机制,建立自治法治德治相结合的乡村治理体系。

四是坚持综合协同攻坚,以行业领域的严格监管保障脱贫攻坚。结合中央督导反馈问题整改工作,着眼扫黑除恶专项斗争中暴露出的监管漏洞,各级各部门密切协作配合,突出抓好贫困人口识别退出和财政扶贫资金使用两个重点,加强特殊人群服务管理,切实防范农村黑恶势力干扰,铲除黑恶势力滋生土壤。对新识别人口和拟脱贫人口,加强部门联动,联合开展数据比对分析,实事求是认定脱贫人口;严格按照识别标准和程序,排除家庭、宗族势力干扰,将不符合条件的农户排斥在建档立卡之外。进一步加强扶贫资金管理,落实扶贫项目招投标相关规定,严格审查参与投标企业资质,坚决杜绝强揽扶贫工程项目等问题。严格执行《甘肃省扶贫项目公告公示实施细则》,市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公示公告,接受群众和社会监督;严格按照“两不愁、三保障”的底线目标合理确定项目,年度扶贫资金计划一律从项目库中提取,持续做好全市脱贫攻坚项目库指导培训工作,提高项目库建设质量。

 五是坚持强化舆论引导,以法治意识的显著提升助推脱贫攻坚。坚持思想引领,营造扫黑除恶专项斗争的强大声势,依靠群众、发动群众,不断提高广大群众的认知度和参与度,增强广大群众的法治素养。各级各部门将专项斗争宣传与其他重点工作宣传相结合、集中宣传与社会面宣传相结合、传统媒体与新媒体相结合,广泛开展丰富多样的宣传活动。结合走村入户、三标一实、疫情防控等时机,开展扫黑除恶专项斗争宣传进乡村、进社区、进学校等“十进”活动,市、县两级政策法律宣讲组开展主题宣讲、讲座、普法活动3300余场次,参与干部群众96万多人(次)。充分运用“两微一端”等新媒体平台,市、县(区)均开设扫黑除恶专项斗争微信公众号,累计刊发政策法律知识、公益广告、举报方式等60余万条(次)。在街道社区、公园广场、宾馆酒店、沿街商铺、乡镇村社、机关单位等布设宣传标语、公益广告、宣传栏等2.07万条(块),数千块LED屏在全市各个街道滚动播放宣传标语、公告等内容,形成了铺天盖地的宣传势头。同时,对涉黑涉恶案件,市、县区法院在公开审理过程中进行网络同步直播,对已办结的典型案件,采用新闻通讯、纪实片、警示教育片等多种形式持续公开报道。通过多波次、全方位、立体化的宣传引导,对农村黑恶势力形成了强大的震慑,形成了知法学法守法的良好氛围,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定了坚实的法治基础。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统