当前位置:
首页
>专题专栏>扫黑除恶进行时
整乱象 治乱点 强监管 促长治
——市住房和城乡建设局深入推进扫黑除恶除恶专项斗争


发布时间:2020-05-15 18:52 字号:[ ] 视力保护色:


扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局采取“七个坚持”的有力措施,不断推动全系统专项斗争向纵深发展。

一、坚持提升站位抓部署。局党组自觉提升政治站位,主动担当主体责任,建立起主要负责人牵头抓总、班子成员分工负责的专项斗争领导工作机制,坚决贯彻中央和省委市委关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,加强统筹谋划和推动落实。一是将专项斗争工作与履行部门职能结合起来、同步推进,通过党组会、局务会、调度会等多种形式,切实加强组织领导,做到两推动、两促进。二是将“不忘初心、牢记使命”主题教育与扫黑除恶专项斗争结合起来、融合推进,以主题教育检视问题为契机,坚决整改中央巡视、督导反馈问题。三是将疫情防控工作与扫黑除恶专项斗争结合起来、统筹推进,制定下发2020年专项行动工作要点,组织开展全市住房和城乡建设领域乱点乱象整治行动,全力以赴抓工作落实。

二、坚持创新方法抓排查。聚焦住建系统群众反映强烈的问题,持续从建筑市场强买强卖、房屋拆迁、违规中介、“三供一业”等重点领域认真开展线索排摸工作,共排摸出线索20条,均已上报省住建厅和市扫黑办。从各县区上报及排摸线索性质分析来看,属涉黑涉恶线索1条,其余19条线索均属行业乱象问题。而从行业乱象线索分析来看,涉及物业管理问题8个,房屋征收拆迁问题10个,违法建设问题1个,全域无垃圾问题1个。

三、坚持突出重点抓监管。一是规范招投标市场秩序。对2018年以来的在建项目,主要是房建市政类项目,对照问题整改方案,开展线索摸排工作,坚决做到心中有数、目标清晰。根据摸排情况来看,目前整体情况较好,未发现涉黑、涉恶、违法围标、串标,违法转包、分包等问题。二是狠抓建筑市场乱象整治。对全市24家已建成投产且取得预拌商品混凝土企业进行整治,商砼质量问题突出等现象得到初步遏制;对全市14家建设工程质量检测机构开展了行业乱象专项整治,检测质量行为得到了初步规范,弄虚作假现象有所改观;在市区排查未竣工验收投入使用的项目53个,已督促验收项目46个,其余7个项目因消防及规划未验收等原因未申请验收。在各县区排查项目67个,均已督促整改;深入治理“挂证”乱象,查处的“挂证”人员全面整改到位;通过加强招标综合监管,实行招标前期准备工作审查制等十项制度,有效的规范招标行为。三是全面推进房地产市场及物业管理领域乱象整治。通过排查摸底,共排查出房地产领域突出问题5个,已整改完成。全面开展房屋中介机构排查整治工作,通过排查发现55家中介结构未备案,目前,未备案中介机构已全部完成备案,并强化中介机构违法违规行为整治。积极开展涉嫌房地产非法集资广告资讯信息排查清理活动,全面掌握房地产中介、房地产开发企业、建筑企业非法集资广告资讯信息的发布,切实做到“早监测、早调查、早处置”,努力提高广大人民群众防范和打击非法集资违法犯罪活动的意识和能力,营造了防范打击非法集资的良好氛围。

四、坚持紧盯案源抓执法。以扫黑除恶工作为牵引,进一步厘清部门职责,全面梳理各类住房和城乡建设领域乱点乱象,今年以来,针对未取得施工许可证、未办理质量监督手续擅自施工建设、未落实扬尘污染防治违法行为加大行业整治力度,先后对六家公司和其中四家公司法人的违法行为进行了立案调查和行政处罚,罚款数额总计414.52万元,有力震慑了建筑市场领域违法违规行为,净化了建筑市场环境。

五、坚持完善制度抓长效。制定出台《定西市工程建设领域乱点乱象专项整治实施方案》、《定西市住房和城乡建设领域行业整治工作方案》、《定西市住房和城乡建设局关于进一步深入开展未竣工验收擅自投入使用等行业乱象问题摸排整治工作的通知》等文件和规定,规范行业秩序,推动行业健康发展。

六、坚持问题导向抓整改。2018年省扫黑除恶专项斗争督导组督导定西期间,定西市扫黑办移交市住建局涉黑涉恶线索5条,于2019年1月全部办理完毕,线索反馈书及时上报市扫黑办。中央督导组进驻督导以来,市住建局共计接受中央督导组及省市扫黑办转办各类线索10条,做到严格按照转办线索时限要求上报办理结果,确保移交线索事事有回音、件件有落实。截止目前,通过各类渠道反馈的线索已全部办结并上报核查报告,梳理形成线索台账上报市扫黑办,实现了转办线索全部“清零”目标,并严格按照“一档一卷”原则,将核查办理线索全部规范归档。

七、坚持精准督导抓落实。根据全市住建系统扫黑除恶专项斗争开展情况,由党组成员带队深入基层一线,对行业整治、长效机制建设等工作不力的县区住建部门进行约谈或发函督办。选择部分扫黑除恶专项斗争相对后进地区,组织工作组进行现场督导,确保全市住建系统扫黑除恶专项斗争整体推进。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统