当前位置:
首页>建筑业管理
关于建筑业发展“全力奋战二季度,努力实现双过半”有关工作的通知


发布时间:2020-05-22 08:52 字号:[ ] 视力保护色:


各县区住建局:

为了有效落实市政府“全力奋战二季度、努力实现双过半”的工作要求,最大限度对冲疫情对建筑业发展的影响,全力化解建筑业发展中的难点堵点,加快推进房屋市政项目建设,确保二季度年度目标任务“过半”和全年任务的顺利完成,现就有关事宜通知如下:

一、一季度建筑业增加值完成情况

2020年,市政府下达我市建筑业增加值增速指标6.5%,其中:安定区5.5%,通渭县6.5%,陇西县6.2%,渭源县7%,临洮县6%,漳县7.5%,岷县6.8%。

一季度,我市完成建筑业增加值4.62亿元,建筑业增加值增速-13.3%,与市定目标相差19.8个百分点。

安定区完成建筑业增加值1.49亿元,建筑业增加值增速-10%,较5.5%目标任务相差15.5个百分点。

通渭县完成建筑业增加值0.64亿元,建筑业增加值增速-16.4%,较6.5%目标任务相差22.9个百分点。

陇西县完成建筑业增加值0.74亿元,建筑业增加值增速-14.5%,较6.2%目标任务相差20.7个百分点。

渭源县完成建筑业增加值0.13亿元,建筑业增加值增速-58.6%,较7%目标任务相差65.6个百分点。

临洮县完成建筑业增加值1亿元,建筑业增加值增速-14.9%,较6%目标任务相差20.9个百分点。

漳县完成建筑业增加值0.2亿元,建筑业增加值增速46.3%,超出7.5%目标任务38.8个百分点。

岷县完成建筑业增加值0.56亿元,建筑业增加值增速12.5%,超出6.8%目标任务5.7个百分点。

从一季度建筑业增加值完成情况看,部分县区与目标任务欠账较大,实现“双过半”和全年目标任务压力很大。一些县区没有对市政府下达的建筑业增加值任务引起足够的重视,单位主要负责人没有亲自上手抓落实,缺乏紧迫感和使命感。特别是渭源县不仅低于全市平均水平65.1个百分点,而且较7%的目标任务相差65.6个百分点,拉低了全市建筑业增加值平均水平4.5个百分点,严重影响了全市建筑业增加值目标任务的完成。

二、突出重点完善举措

(一)多措并举,对冲疫情对建筑业的影响。各县区住建局要在做好疫情常态化防控前提下,认真落实“拓展存量、创造增量”工作方案,最大限度对冲疫情影响,全力解决建筑业发展中的难点堵点。通过下沉式指导、保姆式服务,上门了解企业需求,协调各部门解决原材料、防疫物资、交通运输等实际困难,加快恢复产能。积极落实今年以来中央、省、市出台的各项惠企政策,降成本、降缴存比例、延长证书有效期等,切实减轻企业负担,通过推行工程建设项目“不见面”审批,开通项目审批“绿色通道”,简化审批手续,加快项目开工。指导企业妥善应对合同履约、工程造价、劳动用工、应诉维权等方面可能出现的风险和问题,维护企业合法权益。

(二)提升监管,营造良好的发展环境。各县区住建局要充分利用互联网+监管的方式,进一步提升市场监管水平,加大对各种违法违规行为的查处力度,完善建筑市场信用体系,深入推进人员、企业、项目、信用“四库一平台”建设,实施差别化信用管理,形成守信激励、失信惩戒机制,进一步营造发展建筑业的良好环境,为行业发展提供优质服务。开展企业资质核查,清理一批不符合资质管理规定的小企业,特别是要加大对省外企业的核查力度,对管理人员不能到岗的企业要坚决进行清理。同时,对尚未开工的房建市政项目,要加快项目前期,千方百计积极创造开工条件,确保项目尽早开工。

(三)精准谋划,扶持我市企业做大做强。据我局掌握,我市项目总产值的54%被市外企业占有,尤其是安定区、渭源县、漳县超过60%,我市建筑业产值外流现象严重。造成产值外流的主要原因就是我市建筑企业资质等级低、规模小、专业能力不强、市场竞争力弱。各县区住建局要结合本地企业实际,充分了解企业困难,精准谋划,全力扶持本地建筑企业做大做强,扶持我市企业优先承揽工程,稳占本地市场。鼓励我市建筑企业积极开拓市外建筑市场,提高市外市场占有份额。积极引导和支持我市中小企业向技术含量较高的专业承包方向发展,努力扶持发展一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的专业企业。

(四)加大督促,确保企业如期填报数据。各县区住建局要加大与统计部门的沟通,确保辖区内建筑企业全部入库,并按照统计要求,按时间节点入库纳统。对已实行联网直报的建筑企业,加强实时监管,督促企业按期填报产值,提高数据报送质量,杜绝不报、漏报、瞒报等现象发生,对已经漏报数据二季度进行补报。特别是对在市外承揽工程的我市企业,要进行全面调查摸底,掌握基本情况,督促其在外产值全部如期上报。同时,要协同统计部门,加强对建筑企业统计人员的培训,指导建筑企业熟练掌握产值上报流程。

三、加强组织保障

(一)靠实工作责任。各县区住建局要积极落实主体责任,尽快研究制定“全力奋战二季度、努力实现双过半”的工作方案,主要负责人要亲自安排,亲自部署,并落实专人,夯实责任,破解难题,推动建筑业持续向好发展。以更大的力度、更实的举措、更严的作风推动工作,进一步强化稳的基础,延续好的势头,努力实现上半年“双过半”目标。

(二)强化督促考核。二季度我局将对建筑业增加值补欠收工作进行考核评价,不定时对工作推进情况进行督促检查。对重视不够、进度迟缓、影响全市任务进度的,我局将进行督办,由县区住建局主要负责人向市住建局说明原因,并按照相关规定进行问责。

(三)加强沟通协作。各县区住建局要加强与统计部门的沟通配合,统筹协调推进建筑业增加值统计工作,加大指导和服务力度,督促辖区内建筑企业入库纳统,确保数据报送的及时、真实、有效。

请各县区住建局于5月25日前将建筑业增加值分管负责人和业务股室负责人联系方式报送到市住建建筑业管理科。

联系人及联系电话:康启龙        8227653

 

 

 

定西市住房和城乡建设局

2020年5月20日





责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统