当前位置:
首页>通知公告
市住建局证明事项承诺制失信惩戒办法


发布时间:2020-06-19 16:23 字号:[ ] 视力保护色:


第一条  为推进证明事项承诺制工作顺利开展,建立健全失信惩戒机制,制定本办法。

第二条  执法监督科具体负责本行政区域内证明事项失信惩戒相关实施工作。

第三条  在实施证明事项承诺制过程中,申请人经核查存在虚假承诺行为的,纳入失信惩戒对象。

第四条   执法监督科将失信行为的申请人纳入黑名单数据库,包括:姓名(自然人)、身份证号码、组织名称、统一社会信用代码、列入事由、列入时间、联系方式等。

第五条  执法监督科负责向社会公示证明事项承诺失信黑名单,并同步推送至发展改革和市场监管等部门。

第六条  失信行为的申请人1年内不再适用告知承诺制审批方式。

第七条  证明事项承诺失信黑名单实行动态管理:失信主体首次被列入黑名单的,惩戒期限为1年;期满后再次发生失信行为的,自动续期3年。

第八条  履行监管职责的科室应加强承诺审批后的监管与信用平台、监管平台、执法平台、网上办事大厅有效衔接,实现互联互通和信息共享,并结合“双随机”抽查机制,根据申请人行政审批诚信情况和信用情况确定检查频次。对诚信情况良好的申请人,可减少检查频次;对确定为重点监督对象的申请人,应当根据情况增加检查频次。

第九条  建立诚信档案。对实行证明事项承诺制的申请人,在核查无误后,列入证明事项承诺制诚信名单。

第十条  行政审批部门对诚信主体适用:

(一)申请人提供的材料中具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,仅缺少一些非关键性材料的,按照容缺预审方式先行予以收件;

(二)根据实际在审批服务方面其他的优惠和便利。

第十一条 工作人员在实施黑名单管理和失信主体惩戒过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法予以处理。

第十二条 本办法由市住建局负责解释。

第十三条 本办法自印发之日起实施,有效期1年。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统