当前位置:
首页>通知公告
中共定西市住房和城乡建设局党组关于市委人防领域巡察反馈意见整改落实情况的公示


发布时间:2020-07-13 16:35 字号:[ ] 视力保护色:


2019年8月12日至10月18日,市委人防领域巡察组对全市人防系统党组织开展了专项巡察。12月20日,召开巡察反馈会,市委人防领域专项巡察组通报了《关于对市住建局领导班子巡察情况的反馈意见》并提出了整改要求。反馈会后,市住建局党组高度重视,第一时间召开党组会研究整改落实工作,成立了市委人防领域专项巡察反馈问题整改落实工作领导小组,党组主要负责人担任领导小组组长,领导小组全面负责巡察反馈问题整改落实工作,及时制定整改方案,针对巡察反馈的问题,科学制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,做到整改任务整改措施细化到人,并加强对各县区住建局、人防办的指导联系,跟踪督办,全面推进整改落实工作。目前,巡察反馈的4个方面56个问题,已完成整改并长期坚持45个问题,11个问题正在积极整改落实当中。

一、贯彻落实第七次全国人民防空会议精神和习近平总书记关于人民防空的重要讲话精神有差距,与人防工程“以建为主”和“平时服务、战时防空”服务经济社会发展相融合的理念结合不够紧密的问题整改情况

此方面反馈26个具体问题,已完成整改23个,剩余3个正在整改。

1.贯彻落实第七次全国人民防空会议精神有差距方面11个问题,已完成整改8个。一是市、县区住建(人防)部门都深入认真专题学习贯彻人民防空有关会议、文件精神,反复学习了第七次全国人民防空会议精神、习近平总书记关于人民防空的重要讲话精神及人民防空相关等法律法规,充分认识到人民防空的战略地位,深刻领会并践行“人民防空为人民”的理念,增强了对做好人民防空工作重要性的认识,切实提高了责任意识。二是岷县火车站站前广场人防工程已批复立项。三是渭源县人民医院配建人防工程已开工建设。四是按照《通渭县城人防专项规划(2014-2030)》,其人防工程襄瑞路北侧急救医院及襄瑞路北侧救护站建设项目已列入我县国民经济和社会发展十四五总体规划,逐年逐步实施。人防地面应急指挥中心信息化系统建设,拟建设在住建局4楼会议室,该项目已于2018年12月由省市人民防空办公室分别批复立项,目前已委托万桥信息技术有限公司完成了《通渭县人防地面应急指挥中心信息化系统建设项目可行性研究报告》,并经市人防办评审通过,目前正在报省市人防批复中。五是安定区严格落实“以建为主”的原则,严格审批程序,切实加强对民用建筑的管理,把好源头审批关,促使人防工程应建必建,坚决杜绝原有“以收代建”的问题再次发生。六是漳县对新开工建设的项目严格落实应建责建,确因不能建设的在收取易地建设费时,必须要有资质的单位开具不能建设人防地下室的证明,对无此证明的不予办理人防审批意见及施工许可,从源头上把好关口。七是临洮县认真贯彻落实“以建为主、平战结合”的原则,严格人防工程易地审批程序,严格执行国人防[2015]103号等文件精神,对应当配建人防地下室的项目一律配建人防工程,坚决杜绝“以收代建”的问题。自从巡察组指出问题以来,所有的配建项目均要求修建人防地下室,截止目前,共审批人防工程23项,均修建了人防地下室。八是陇西县安定区严格落实“以建为主”的原则,按照有关文件要求,严格审批程序,防止将符合配建人防地下室的建设项目、批复同意易地建设并缴纳人防易地建设费的问题再次发生,确保人防工程宜建则建、人防易地建设费应收全收。

正在整改问题3个:一是市人防办已按照新版城市总规,完成了《定西市城市人民防空专项规划(2019年-2030年)》编制,待市政府常务会讨论批复,由于永定路地下人防自建工程建设成本高、资金缺口大,近期无法实施,规划取消了永定路地下人防自建工程项目。二是陇西县住建局已组织对《陇西县人防专项规划(2014-2030)》进行修编,正在组织专家论证。陇西县东大街地下人防商城、长安路地下人防商场和医疗救护站项目,根据县财政情况调整到“十四五”期间逐步启动实施。三是漳县住建局(人防办)已完成盐川文化广场设计方案初稿,将贵清街广场地下室商业街项目中的人防工程纳入该方案,待该项目人防工程立项后完成整改。

2.党组领导核心作用发挥不全面、不充分方面7个问题,已全部完成整改。全市住建(人防)系统各级各部门不断建立健全党组抓意识形态工作责任制,及时召开党组会议对意识形态工作进行安排部署,充分结合住建、人防工作实际,年初签订了意识形态工作责任书,制定印发了《党组理论中心组学习计划》,全面建立健全党组抓意识形态工作相关规章制度,并将意识形态工作与党建、住建、人防领域业务工作同安排、同部署、同推进、同落实、同考核。

3.存在人防资产流失的潜在风险方面8个问题,已全部完成整改。一是岷县住建局已委托测绘单位对岷县住建局房屋和土地进行测绘工作,已出具了测绘报告,并按照程序办理了不动产登记并进行了过户。二是漳县住建局已委托第三方测绘公司进行测绘,按要求办理不动产登记各项手续;漳县住建局(人防办)严格执行《人民防空财务管理规定》,切实加强固定资产管理。三是渭源县住建局(人防办)对原有人防固定资产进行清理,完善了人防固定资产台账。渭源县纪委已于2019年对相关责任人进行了问责处理,现两套设备已补记入人防固定资产台账进行严格管理。四是陇西县住建局(人防办)完善了陇西县人防地面信息指挥中心信息系统146.29万元设备的采购资料;并梳理完善了人防设施固定资产台账,所有固定资产已对接陇西县国资局进行了登记备案。五是临洮县住建局(人防办)已于2019年9月30日将2012年10月和2013年9月采购的复人防报警控制系统等资产纳入固定资产管理。六是通渭县住建局(人防办)进一步加强了财务管理,严格执行《人民防空财务管理规定》制度,严格审批程序,增强刚性约束,对人防固定资产未记账等问题进行了自查自纠,补计了固定资产账目。

二、持续推进全面从严治党压力传导不够,主体责任作用发挥不够有力,执行易地建设费征收政策有偏差,人防工程疏于管理的问题整改情况

此方面反馈28个具体问题,已完成整改20个,剩余8个正在整改。

1.全面从严治党主体责任作用发挥不够有力,“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”未落实方面6个问题,已全部整改完成。全市住建系统各级各部门严格落实局党组抓全面从严治党的主体责任,通过签订全面从严治党目标责任书、召开党组会议、听取全面从严治党工作汇报等各种措施,严格落实党组书记第一责任人职责和其他党组成员的“一岗双责”职责,切实将全面从严治党压力传导到位,全市住建系统全面从严治党工作不断向纵深推进。凡“三重一大”事项全部提交局党组会议研究,全面做到重大事项议事决策全程纪实,提高了科学民主决策水平。

2.人防领域工作责任落实不到位,执行易地建设费征收政策有偏差方面13个问题,已完成整改6个,一是渭源县住建局(人防办)对收取人防易地建设费的5个校舍安全工程项目重新进行了核定,已退回收取的人防易地建设费共计17.75万元。二是通渭县住建局(人防办)对应减免的4个项目,上报县政府已如数退还23.03万元。三是漳县住建局(人防办)对漳县疾病预防控制中心业务用房建设项目收取人防易地建设费3.07万元的问题,先后与县审计局、财政局对接,于1月7日上报县财政局对违规收入的人防易地建设费上缴国库。四是陇西县少计算人防工程面积1306.99平方米,少征收人防易地建设费111.65万元。对晟毅·南河月子综合楼建设项目、锦隆·西城国际住宅小区二期工程建设项目,建设单位委托原设计单位及施工图审查机构,进一步核查,经过实际核算,陇西县住建局(人防办)核算准确,不存在少计算人防工程面积的问题,已完成整改。五是陇西县未按规定减免18所学校及幼儿园人防易地建设费21.77万元。陇西县住建局已对接县财政局将该减免的人防易地建设费如数返还各建设单位。六是安定区少征收人防易地建设费644.27万元的问题。安定区内官综合商贸中心少计算人防工程易地建设费征收面积5641.84平方米问题,经聘请第三方甘肃鑫达人防工程咨询有限公司对安定区内官综合商贸中心项目进行图纸复查、现场核查,该项目基础埋置深度小于3米,不存在少征收人防易地建设费,已完成整改。安定区内官营商业综合开发项目欠缴164.1万元,已完成补交工作。

正在整改7个,一是市人防办欠缴人防易地建设费1443.55万元的问题。目前,共追缴欠费1349.22万元,定西亿联置业有限公司欠缴82.58万元,已申请法院强制执行,财产已查封。尚欠2个项目11.75万元(定西市畜牧兽医局欠缴5万元、定西市消防救援支队欠缴6.75万元),正在积极追缴。二是渭源县人防办欠缴人防易地建设费895.76万元的问题。已追缴289.78万元,对于仍下欠的605.97万元,在继续开展电话催缴的同时,已对相关开发企业下发了行政征收决定书,待时限到后还未缴清的,申请法院强制执行。三是通渭县欠缴人防易地建设费670.15万元的问题。目前已收缴390.08万元,尚欠280.07万元正在积极追缴。四是渭源县少计算人防工程面积6783.94平方米,少征收人防易地建设费576.62万元的问题。渭源县住建局对人防工程面积进行核算,督促开发企业甘肃信义房地产开发有限责任公司渭源分公司限期办理人防易地建设审批手续,按时足额缴纳人防易地建设费。西美国际A区已缴费,西美国际B区在后期项目配建,已整改。渭锦佳苑欠缴255.49万元正在积极追缴。五是岷县北城新区滨河步行街项目少征收人防易地建设费556.79万元的问题。经市住建局和市纪委派驻市住建局纪检组会同岷县住建局现场核实,该项目应配建人防工程面积6151.81㎡,现已缴纳人防易地建设面积2274.76㎡,需补缴人防易地建设面积3880.1㎡,共计人民币329.81万元,现已追缴127.46万元,尚欠202.35万元,岷县住建局已于2020年4月29日下发行政征收决定书,待有效期满后将申请法院强制执行。六是漳县少计算人防工程面积2459.21平方米、少征收人防易地建设费209.04万元的问题。对漳县商贸街漳水天华住宅小区项目、鑫禾宾馆项目和漳县东二北路棚户区改造项目3家少计算面积的开发商下发了3催缴通知书和行政征收决定书。目前鑫禾宾馆已缴清所欠人防费33.84万元。其他2个项目尚欠缴175.2万元,漳县住建局(人防办)已下发了催缴通知书和行政征收决定书,正在积极催缴。七是通渭县少计算人防工程面积1780.57平方米,少征收人防易地建设费151.35万元的问题。通渭县住建局对少征收的两个项目建设单位通渭县金岛置业有限公司、通渭县襄荣影视有限责任公司下发了《关于补缴人防易地建设费的函》,目前文化苑商住综合小区已于6月28日补缴清,通渭县数字影院建设项目尚欠53.32万元正在督促补缴。

3.人防工程疏于管理、项目资料不完善,后期监管缺位方面8个问题,已完成整改7个,一是市住建局要求建设单位积极配合建设单位,认真复查填写质量监督评估报告。目前,人防工程资料填写、签字盖章等做到齐全完善。结合定西市人防工程质量监督实际,将市级及各县区人防工程质量监督工作已委托市建筑市场服务中心和县区工程质量监督部门,加强人防工程实施过程监管,把严格监管贯穿于人防工程建设的各个环节。二是完善了人防工程维护管理制度。与建设单位签订了维护管理承诺书、与使用单位签订了维护管理协议,明确管护范围、事项、责任单位和管理责任人。对发现问题的恒正华府B区一期、福门新天地二期、福台景园项目现已整改到位。三是岷县住建局(人防办)加强人防干部业务培训,对少核实的面积已核算清楚,相关工程资料已补充完善。四是通渭县住建局已建立健全了人防工程质量监督检查机制,采取定点抽查、随机巡查等方式,强化对人防工程建设质量的监督检查工作,形成人防工程常态化管理。“金田广场”项目《防空地下室易地建设审批表》资料已完善,监理单位资质已完成备案。五是临洮县住建局向县城投公司下发了整改通知,经住建局复查,反馈问题已完成整改。六是通渭县住建局在督促相关单位从国家人民防空主管部门通过的《人民防空专用设备产品目录》中选用所需要的人防设备,并与人民防空专用设备企业签订合同。七是4月22日市住建局和市纪委派驻市住建局纪检组对岷县岷山国际大酒店人防工程执法检查,关于私自将人防预留战时水箱位置设置为换热站且无法移除的问题。根据执法检查整改意见,该区域不计入人防实际面积,要求建设单位在其他位置预留人防战时水箱及接水口位置(水箱容量与原设计一致),对原有热源泵位置委托甲级设计院设计封堵方案并通过专家评审直至达到防护要求。现建设单位已完成预留战时水箱位置的选取及战时封堵方案的编制并通过专家评审。占用部分已于2020年5月27日缴纳了人防易地建设费79789.5元,对私自破坏人防设施行为根据《甘肃省人民防空行政处罚自由裁量权实施标准》处以10000元罚金。

正在整改问题1个:陇西县人防工程验收资料不规范、签字盖章不全的问题。陇西县住建局已督促建设单位正在积极补充完善中。

4.存在降低人防工程等级的情况方面1个问题,已完成整改。陇西县丽苑新城住宅小区二期项目已基本建成,陇西县住建局要求建设单位严格按照审查合格的施工图纸进行建设,建设完成后,请人防设备检测机构进行检测,检测合格后,依据《甘肃省人民防空工程竣工验收备案管理办法》进行竣工验收备案,检测不合格将按相关规定进行处理。今后的工作中,陇西县住建局要认真学习人防相关法律法规,通过严肃审批流程、严格执行人防法律法规,抓好结建工程审查关口,加强质量监督,确保人防工程建设质量。

三、住建局人防办领导干部担当作为有差距,履职尽责不到位,缺乏忧患意识,对人民防空警报系统维护保养不及时的问题整改情况

此方面存在1个问题,已完成整改。市住建局党组已督促陇西县住建局(人防办)进一步落实人防资产的维护管理责任,严格按照《人民防空警报控制系统通用要求》的标准,委托具有资质单位,规划编制了《陇西县人防警报系统建设方案》,改造升级4套电声报警器,安装6套电声报警器等,并于2020年1月底前已完成调试运行。

四、住建局党组没有站在政治高度重视巡察整改工作,巡察反馈问题整改任务落实有差距的问题整改情况。

此方面存在1个问题,已完成整改。市住建局已督促通渭县住建局完成整改工作,一是通渭县住建局党组提高政治站位,对各类巡视巡察反馈问题整改,由局党组书记履行“第一责任人”责任,分管领导履行直接责任,无条件认领并按要求全面落实整改。对近年来各类巡察反馈问题进行“回头看”,对相关反馈问题的整改措施、整改进展、整动结果再核实,确保整改取得成效。二是对各类巡视巡察反馈问题要在第一时间提交党组会议研究,明确整改责任、整改措施和整改时限,并由建设纪工委跟踪督办,根据整改进展,及时报送工作整改情况。三是各分管领导和股室长把自身的工作职责摆进去,要创造条件地扎实开展整改工作,严禁弄虚作假。

下一步,市住建局将继续严格落实责任,加快推进剩余11个问题的整改工作,尽快完成整改任务,并巩固运用巡察整改成果。

 

 

中共定西市住房和城乡建设局党组

                                                                                                                                                                                                                                                                2020年7月13日




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统