当前位置:
首页>工作动态
上半年建筑业增加值全面完成工作任务


发布时间:2020-07-24 16:21 字号:[ ] 视力保护色:


一季度,我市完成建筑业增加值4.62亿元,建筑业增加值增速为-13.3%,与市定目标相差19.8个百分点,欠0.97亿元。全省建筑业增速-20.2%,我市建筑增加值增速高于全省6.9个百分点,位居全省第6

为全面做好建筑业增加值增速工作,市住建局主要从以下几个方面着手,深入推进工作任务落实

一是努力推进城镇重点项目建设。市住建局将积极拓展项目存量,创造项目增量,积极推进房屋市政项目全部开工建设。在做好项目开复工疫情防护准备的基础上,加足马力,加快推进建筑材料、用工消耗量较大项目的开复工,重点推进正立关川景湾、万达广场等78个房地产开发项目,中华路市民公园、城市停车场、污水垃圾处理等160个城镇基础设施项目建设进度。确保二季度全市城建项目开工180项,占年度项目总数的75%,完成投资55亿元以上,占当年任务的35%以上,通过全市项目的实施,积极拉动建筑业增加值稳步增长。

二是营造建筑行业发展环境。市住建局充分利用互联网+监管的方式,进一步提升市场监管水平,加大对各种违法违规行为的查处力度,完善建筑市场信用体系,深入推进人员、企业、项目、信用“四库一平台”建设,实施差别化信用管理,形成了守信激励、失信惩戒的工作机制,为建筑业发展营造了良好的环境,为行业发展提供了优质服务。近期,我局印发文件,要求各县区开展企业资质核查,清理一批不符合资质管理规定的小企业,特别是对省外企业,加大了核查力度,对管理人员不能到岗的企业坚决进行清理。

三是引导企业升级提能。根据我市企业特点,精准谋划,全力扶持本地建筑企业做大做强,放宽了企业升级材料申报条件,积极引导和支持我市中小企业向技术含量较高的专业承包方向发展,努力扶持发展一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的专业企业。扶持我市企业优先承揽工程,稳占本地市场。同时,鼓励我市建筑企业积极开拓市外建筑市场,提高市外市场占有份额。

四是强化惠企措施落实。优化项目审批流程,依托工程项目审批管理系统,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,加快推行“网上审批”“不见面审批”,提高审批效率;全面推行和严格落实联合审图、联合测绘、联合验收和告知承诺制等举措,加快推进工程建设项目落地。在小型仓储工业类项目、改造项目等工程建设项目中开展“清单制+告知承诺制”试点;在符合条件的工程建设项目中将质量监督手续和施工许可证合并办理;积极推行企业资质审批告知承诺制;我局已对接省建设厅完成了电子印章合法性认证和数据对接,在全省率先启用建筑企业资质电子证书,减轻了企业成本。支持房地产开发项目建设。对因受疫情影响未能按期开工、竣工、延迟交付的房地产开发项目不计入违约期;对受疫情影响的建设项目,可申请跨节点拨付商品房预售监管资金。

二季度申报建筑业总产值32.33亿元,增速12.4%,完成建筑业增加值14.9亿元,增速8.5%,完成考核指标任务,建筑业增加值增速位居全省第三位。




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统