当前位置:
首页>其他
关于推行以政府购买服务方式开展施工图审查工作的通知


发布时间:2020-07-03 17:33 来源: 省住建厅网站 字号:[ ] 视力保护色:


各市州住建局、财政局,兰州新区城乡建设和交通管理局、财政局:

经省政府同意。根据住房城乡建设部《关于修改〈房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法〉的决定》(住房城乡建设部令第46号)中“逐步推行以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查”的规定。决定从2021年起,各地按照预算管理、政府购买服务相关政策规定,推行以政府购买服务方式开展施工图审查工作。现将有关事项通知如下:

一、推行范围

以政府购买服务方式开展施工图审查是指各地住建部门使用财政资金,通过发挥市场机制作用,将行政区域内依法需要进行施工图审查的房屋建筑和市政基础设施工程施工图,交由具备相应资格的施工图审查机构审查,项目所在地住建部门根据服务的数量和质量向其支付费用。

二、经费保障

将施工图审查服务列入政府购买服务目录,所需审查费用从相关部门预算中统筹安排,相应施工图审查费不再列入项目建设其他费用中。

为规范施工图审查费用结算,各地住建部门应会同同级相关部门,综合考虑施工图审查的非营利性和审查成本等因素,明确本地施工图审查费用结算指导标准。

各地从符合规定条件的施工图设计文件审查机构中,按照政府采购有关规定,遵循“公开、公平、公正”的原则,招标确定审查机构,合法签订审查合同,明确购买审查服务的内容、标准等采购需求,同时加强合同管理,监督合同执行和审查质量。

三、配套措施

为降低制度交易成本,进一步提升施工图审查效能,省住建厅将通过增加审查机构数量、培育综合机构等方式,进一步优化施工图审查服务。鼓励各类设计单位和施工图审查机构通过充实专业力量、加强人员培训等方式,依法取得房屋建筑、市政基础设施工程施工图审查机构资格。

凡具备《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部令第13号,第46号令修改)及《甘肃省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(甘建发〔2018〕427号)规定人员条件的勘察设计单位均可以取得施工图审查机构资格。

四、监管责任

1、强化质量监管。各地住建部门应进一步健全施工图审查监管机制,建立以审查质量、审查效率和服务水平等因素为核心的信用评价体系,依托甘肃建筑工程和市政基础设施审图管理系统,充分发挥信息化管理优势,督促审查机构严格执行法律法规和工程建设强制性标准,进一步提升审查效率。对存在把关不严、效率低下、故意刁难等行为的,应依法严肃处理。

2、加强资金监管。各地应规范和加强财政预算资金监督管理,按规定程序申请、拨付、管理资金,提高资金使用效益。各级住建部门会同财政部门应对政府购买服务资金使用情况进行监督检查。各地住建部门应切实加强项目绩效管理,按要求开展项目绩效自评,制定项目绩效目标,实施预算绩效监控和绩效评价,确保财政资金安全有效。

特此通知。

 

 

甘肃省住房和城乡建设厅    甘肃省财政厅

2020年6月24日  




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统