当前位置:
首页>城乡建设
关于贯彻落实省安委办《关于深刻吸取福建泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故和山西临汾“8·29”坍塌事故教训切实加强建筑安全管理工作的通知》有关事项的通知


发布时间:2020-09-09 19:26 来源: 省住建厅网站 字号:[ ] 视力保护色:


各市州住建局、矿区建设局、兰州新区城乡建设和交通管理局:

今年3月7日,福建省泉州市欣佳酒店发生坍塌事故,造成29人死亡、42人受伤。8月29日上午,山西省临汾市襄汾县一饭店发生坍塌事故,造成29人死亡,7人重伤,21人轻伤。两起事故性质严重、影响恶劣。

近日,国务院批复了福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查报告,住建部也下发了《关于深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训切实加强建筑安全生产管理工作的通知》。9月4日,省安委办印发了《关于深刻吸取福建泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故和山西临汾“8·29”坍塌事故教训切实加强建筑安全管理工作的通知》(甘安办发电〔2020〕30号),随文印发了《违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治行动工作方案》,对相关工作做了安排部署。为了深入贯彻落实党中央、国务院、住建部及省安委办的有关精神,深刻吸取事故教训,现就有关事项通知如下:

一、各市州、县区住建部门要深刻吸取福建泉州欣佳酒店坍塌事故及山西临汾陈庄村饭店坍塌事故教训,认真贯彻落实省安委办文件精神,高度重视违法违规建设、违法违规审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患专项排查整治工作,在当地党委政府的领导下,根据安委办的要求,结合安全生产专项整治三年行动,立即部署开展违法违规建设、违法违规审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患专项排查整治相关工作,加强与发改、自然资源、应急、公安等部门及乡镇政府、街道的协作和沟通,共同推进排查整治行动顺利有序开展,确保取得实效。

二、各市州、县区住建部门要强化组织领导,成立由主要领导担任组长的专责工作机构,明确排查整治主管领导、责任部门,认真抓好部署落实,研究制定具体工作方案,细化工作措施,建立工作台账,有序推进工作落实。请各市州住建部门确定一名联络员,负责与省住建厅及各县区住建部门之间的上下联络、沟通和信息报送等工作。联络员姓名、职务、联系方式请于9月25日前报省住建厅(附件1)。

三、各市州住建部门要按照《违法违规建设审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治行动工作方案》的要求,对所辖县区的摸排整治工作进行督导和检查,及时掌握各县区排查整治工作进展情况,定期汇总本地区摸排整治行动总体进展情况并报住建厅。请于每月5日前汇总报送本市州排查整治工作进展情况(附件2)。2020年12月底报送人员聚集场所建筑安全风险隐患和在建建筑安全生产排查情况总结,2021年7月15日前报送城区违法违规建设和违法违规审批排查整治工作总结。

四、省住建厅成立了由厅主要领导担任组长、各相关业务处室为成员的违法违规建设审批和人员密集场所建筑安全风险隐患排查整治工作领导小组,将对各地排查整治工作开展指导和督查,对重点事项进行督查督办,定期通报全省各地排查整治工作进展情况,对摸排整治行动中敷衍了事、工作开展不力的市州要全省通报或约谈。

省住建厅违法违规建设审批和人员密集场所建筑安全风险隐患排查整治工作领导小组办公室联系人:邵旭辉

联系方式:0931-89297231535149336@qq.com

 


                               甘肃省住房和城乡建设厅

                                   2020年9月9日




责任编辑:市住建局管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统